В Афинах наконец-то построят мечеть?

Строительство мечети в Афинах, в соответствии с распоряжениями премьер-министра Греции Антониса Самараса, выходит на финишную прямую — осталось провести только конкурс. Афинская мечеть будет современным зданием и ничем не будет напоминать османские мечети с минаретами, сообщает сайт газеты "Неа".

Здание будет построено в районе Вотанико, конкурс проведет министерство транспорта.

Споры вокруг строительства мечети в Афинах, единственном городе в Европе, где мечети нет, ведутся давно. После провозглашения независимости от Османской империи в 1832 году ни одно правительство Греции не разрешало строить мечеть в Афинах.

В столице Греции проживают десятки тысяч мусульман из стран Ближнего Востока, Африки и Индийского субконтинента. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган недавно предложил оплатить строительство мечети, но многие греческие политики сочли эту инициативу оскорбительной. Против выступили и мусульманские объединения в Греции, в частности, пакистанская диаспора, заявив, что этим проектом должно заниматься греческое государство.

Как пишет газета, сооружение мечети положит конец нынешней неприемлемой ситуации, когда в Афинах действуют около сотни подпольных молелен, в основном в подвалах и в гаражах. Помимо этого строительство мечети повысит имидж страны в мусульманском мире и заставит замолчать критические голоса, утверждающие, что Греция не уважает религиозную свободу мусульман.

Против строительства мечети выступил митрополит Пирейский Серафим, обратившийся в Государственный совет — высший административный орган и одновременно Верховный административный суд Греции — с требованием признать одобренный парламентом закон о строительстве мечети "полностью антиконституционным и антигреческим". Однако источники издания заявили, что, независимо от решения Госсовета, работы могут начаться в любой момент. Помимо этого, архиепископ района, где планируется строительство, не имеет ничего против этого.

Кандидатура имама будет утверждаться на два года министерством просвещения и религиозных дел.

Мечеть будет вмещать 350 человек (первоначально она планировалась на 500 человек), а строительство обойдется в 846 тысяч евро. Проект подготовило архитектурное бюро Александроса Томбазиса, который уже строил мечети.

Минарета не будет, поскольку он не гармонизирует с окружающей средой. Вокруг есть зеленые пространства. В районе не планируется использование земли под строительство жилья, и это позволит избежать риска создания гетто для мусульман, пишет газета.



0 комментариев