В 2016 году в аль-Аксу вторглось внушительное количество израильтян

Примерно 18 тысяч еврейских поселенцев и солдат участвовали в посягательствах на мечеть аль-Акса в минувшем году.

Лондонское агентство Daily 48, опубликовавшее данные, назвало эту цифру самой внушительной за весь период с начала израильской оккупации Иерусалима в 1967 году, передает Middle East Monitor.

Согласно этому исследованию, среди людей, незаконно проникших на территорию комплекса аль-Аксы, было 14103 поселенца – в основном из числа активистов движения «Храмовая гора», 2259 студентов и 815 сотрудников правоохранительных органов и разведки.

В октябре зафиксировано рекордное число еврейских поселенцев, побывавших на территории комплекса Харам аш-Шариф, так как на этот период пришлись трехнедельные иудейские праздники.

В октябре Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО. Это произошло на следующий день после того, как культурное агентство ООН приняло резолюцию, в которой резко осудило израильскую политику в отношении комплекса Харам аш-Шариф.

В резолюции ЮНЕСКО раскритиковала Израиль за ограничение доступа мусульман к святыне и агрессию полиции и солдат, а также признала Израиль оккупационной властью.

В соответствии с договором, подписанным Тель-Авивом и правительством Иордании после оккупации Восточного Иерусалима (аль-Кудса) в 1967 году, израильтянам разрешено посещать Харам аш-Шариф (в иудаизме – Храмовая гора), но любые богослужения, кроме мусульманских, здесь запрещены.

Обычно поселенцы и верующие евреи имеют право посещать комплекс с 7.30 до 10.00, а затем после зухра каждый день, кроме пятницы и субботы.

Мусульмане считают вторжения израильтян в Харам аш-Шариф элементом провокационной израильской кампании, направленной на изменение демографии священного города, наряду с такими мерами, как строительство незаконных поселений, уничтожение исторических памятников, выселение палестинского населения.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, где находится третья святыня ислама мечеть аль-Акса в ходе Ближневосточной войны 1967 года, а в 1980 году аннексировал весь город, объявив его свой столицей, этот акт до сих пор не признан международным сообществом.



0 комментариев