Уничтожение ракетной базы в Иране: подготовка к войне?

Эта новость заняла три строки в сообщениях большинства ведущих новостных агентств мира. «Как передает иранское официальное агентство новостей, в результате взрыва было ранено несколько иранских военных. Причины взрыва не уточняются. Взрыв произошел на военной тренировочной базе в Хорамабаде. После взрыва к месту происшествия поспешили пожарные машины и группы спасателей. Пострадавшие госпитализированы», - передал сайт телеканала CNN 12 октября, в тот день когда в Ливан прибыл для встречи с Хасаном Насраллой иранский президент Ахмадинеджад.

Associated Press: «18 членов могущественного Корпуса стражей Исламской революции погибли в результате взрыва на военной базе в Хорамабаде на западе Ирана. Агентство ИРНА сообщает, что взрыв был спровоцирован пожаром на складе вооружений. Иранская пресса говорит о случайном взрыве. В районе не отмечалось военных действий, хотя Хорамабад находится близко к иранскому Курдистану, где последнее время происходили столкновения между правительственными войсками и курдскими повстанцами» И далее – история атак сепаратистов в Курдистане и других национально-религиозных районах Ирана.



Между тем, военная база Имам Али на северо-западе Ирана, о которой идет речь, находится в пустынной местности в горах Загроса, недалеко от города Хомарабад, и представляет собой суперсекретную и суперохраняемую подземную вырубленную в скале ракетную базу, предназначенную для хранения и запуска баллистических ракет на жидком топливе «Шихаб-3», оснащенных тремя боеголовками. Это самая западная ракетная база Ирана, самая близкая к военным базам США в Ираке и к Израилю.

Охрана хранилища и пусковых установок на секретной базе была поручена элитному подразделению Корпуса стражей Иранской революции Аль-Хадид.

12 октября база Имам Али перестала существовать.

Как сообщило израильское франкоязычное агентство «Мена Пресс», согласно информации, полученной им от представителей иранской оппозиции и из других неназванных источников, взрыв на ракетном складе в Имам Али был такой силы, что его последствия были ощутимы в радиусе десятков километров, а жители Хомарабада решили, что «это взрыв израильской атомной бомбы».

Сообщается также, что база была полностью уничтожена, и названное властями число погибших (18) не соответствует действительности. Иранские оппозиционеры утверждают, что погиб весь персонал ракетной базы.



0 комментариев