Ученый выяснил причину загрязнения мрамора на мечети Тадж-Махал

Американский эколог выяснил, почему мрамор Тадж-Махала — одного из выдающихся памятников индийской архитектуры — из ярко-белого становится коричневым и какие меры необходимо принять для остановки данного процесса. Об этом сообщают Science News со ссылкой на журнал Environmental Science & Technology.

Хотя известно, что мечеть-мавзолей в Агре желтеет из-за загрязнения окружающей среды, ученые раньше не выясняли, что именно лежит в основе этого процесса. Во время путешествия по Индии эколог Майк Берджин (Mike Bergin) из Технологического института штата Джорджия обратил внимание на то, как рабочие кладут специальные очищающие маски на мраморные плиты Тадж-Махала. Раз коричневый слой снимается только белой глиной, без воды, то источником грязи должны быть крошечные водонерастворимые частицы в воздухе, решил ученый.

Затем Берджин и его коллеги начали приклеивать к зданию специальные мраморные плитки. Спустя несколько месяцев плитки отправили в лабораторию. Выяснилось, что мрамор покрыт пылью и частицами углерода, поглощающими свет: именно они и придают Тадж-Махалу желто-коричневую окраску. Берджин считает несостоятельными прежние версии (ранее виновниками загрязнения объявляли окисляющие поверхность памятника капли тумана и сернистый газ). По мнению ученого, в порче мавзолея виноваты не столько вредные промышленные производства, сколько выхлопные газы автомобилей, а также сжигание мусора и навоза жителями города.

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в Агре (Индия). Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах 14-го ребенка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Памятник считается шедевром архитектуры Великих Моголов. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653-м. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов.



0 комментариев