Убийцу мусульманина-аксакала подозревают в серии преступлений

В Великобритании 23 июля предъявили новые обвинения 25-летнему украинскому аспиранту Павлу Лапшину, которого за день до этого официально обвинили в убийстве 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима. Об этом сообщает Sky News.

Очередные обвинения касаются трех попыток совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон, пишет BBC News. Эти эпизоды относятся к периоду между 24 апреля и 18 июля. По данным следователей, Лапшин покупал химикаты, батарейки, часы и мобильные телефоны для сборки самодельных взрывных устройств.

Убийство Салима было совершено 29 апреля в Бирмингеме. Пенсионер возвращался домой один после посещения мечети, когда на него напал убийца. Салим был убит тремя ударами ножа в спину. Судя по тому, что на его теле не было обнаружено никаких следов борьбы, он даже не успел понять, что происходит. На Facebook существует группа, организаторы которой следят за ходом расследования его смерти.

Лапшин, аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске, приехал в Великобританию в апреле благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов, пишет The Daily Mail.

По словам отца Павла Лапшина, его сын поехал на стажировку по специальности программист и должен был одновременно работать в Великобритании в сфере машиностроения. Как рассказал украинскому изданию «Vesti.ua» научный руководитель Лапшина Виктор Ласкин, отец аспиранта также работал в Национальной металлургической академии старшим преподавателем на одной из кафедр.

Вместе с Лапшиным был задержан еще один украинский студент 22-летний Денис Негреба из Харьковского политехнического института. Он выиграл полугодовую стажировку в компании Delcam, сообщает сайт «Новости Харькова».

Негребу сначала также заподозрили в подготовке терактов, однако 21 июля его отпустили из-под стражи. Ожидается, что он выступит свидетелем по делу против Лапшина.

Лапшин и Негреба были взяты под стражу 18 июля по подозрению в причастности к террористической деятельности в ходе расследования подрывов самодельных бомб у мечетей в графстве Уэст-Мидлендс. Украинцы познакомились после приезда в Бирмингем во время работы в Delcam.



4 комментариев


  1. (24.07.2013 14:09) #
    0

    Вот этот неврот. http://www.dailymail.co.uk/news/article-2373914/Pavlo-Lapshyn-Ukrainian-held-killing-Mohammed-Saleem.html
    http://anton-shekhovtsov.blogspot.ru/2013/07/ukrainian-25-year-old-postgraduate.html

  2. (24.07.2013 18:33) #
    1

    Почему об этом террористе,молчат СМИ? Никто не знает его нацию, веру или неверие,как это бывает при фабрикации дел относительно мусульман.Почему то наше, так называемое, светское государство ведет себя совсем по светски,однобоко?

  3. (24.07.2013 21:21) #
    2

    Молчат потому, что он христианин, а у христиан и иудеев нет террористов. Есть только убийцы, подрывники, расстреляльшики и другие милые такие преступнишки.

  4. (26.07.2013 18:06) #
    0

    Новость от 2011 г., Лапшин в Харькове уже взрывал самодельный заряд, у себя в квартире:
    "В результате взрыва в 3-комнатной квартире было повреждено 2 окна на балконе, возникла трещина межкомнатной перегородки. Близлежащие квартиры повреждены не были.

    22-летний хозяин квартиры в 2010 году закончил Днепропетровскую металлургическую академию, в квартире проживает один, нигде не работает. Проводится разбирательство."
    Удивительно - но он избежал наказания за изготовление и хранение взрывного устройства... пожурили немного...
    Ведь белый человек не может быть террористом, и Кор'ана у него не обнаружили...