«Тысяча одно открытие» мусульман поможет в борьбе со стереотипами

Выставка изобретений и достижений мусульман в различных отраслях науки открылась на прошлых выходных в Нью-Йорке. Организаторы надеются, что она поможет изменить в лучшую сторону отношение американцев к мусульманам.

После успеха в Лондоне и Стамбуле экспозиция под названием «Тысяча одно открытие» начала свою работу в нью-йоркском районе Квинс. Она знакомит с вкладом мусульманских ученых в развитие астрономии, математики, архитектуры, медицины и инженерного дела.

Экспонаты выставки демонстрируют широту интересов мусульманских мыслителей и ученых в таких областях знаний как медицина, оптика, математика, астрономия, высшее образование, библиография, гигиена и авиация.

Многие экспонаты коллекции воспроизводят работы ученых, живших в «золотой век» исламской цивилизации, которая процветала на территории от современной Испании до Китая, начиная с 7 века.

Так, астрологи из обсерватории в городе Марага, Иран, в 13 веке разработали новые модели вселенной, благодаря которым в 1543 году Николай Коперник смог сформулировать свою теорию гелиоцентрической системы мира.

Ученый 9 века Аббас Бин Фирнас совершил один из первых полетов человека на летательном аппарате. С помощью планера с деревянным каркасом он прыгнул с минарета великой мечети в Кордове.

Иракский врач Али Ибн Нафи считается автором первой схемы кровеносной системы человека, в 1242 году он стал первым ученым, давшим точное описание системы органов кровообращения, в том числе сердца и легких.

На выставке представлена модель вакуумного насоса двойного действия, придуманного в 12 веке инженером из Сирии Ибн Исмаилом Аль-Джазари, а также карта мира, составленная его современником Аль-Идриси задолго до открытий Колумба.

В Нью-Йорке проживает около 800 тысяч мусульман, всего американская диаспора мусульман насчитывает от шести до восьми миллионов человек.

Организаторы выставки убеждены, что она не только познакомит американцев с достижениями исламской цивилизации, без которых не было бы Возрождения в Европе, но и сыграет важную роль в борьбе со стереотипами, которые особенно ярко проявились во время недавнего скандала в связи со строительством мечети недалеко от места терактов в Нью-Йорке.

«В свете скандала вокруг мечети и упорной тенденциозности СМИ по отношению к людям мусульманского происхождения, я считаю, что с точки зрения перспективы выставка очень полезна», - сказала президент нью-йоркского Дома науки Маргарет Хани (Margaret Honey), в интервью газете The New York Times.



0 комментариев