Туристки в Иране объявили войну хиджабу

Ношение хиджаба для женщин в Иране является обязательным. Однако против этого закона решили восстать пользователи "Фейсбука", начавшие кампанию с призывом ко всем туристкам, решившим посетить Иран, сфотографироваться там без головного убора и выложить эти фотографии в сеть.

Организатором кампании выступило онлайн-движение My Stealthy Freedom ("Моя тайная свобода"), которое в прошлом уже устраивало подобные акты неповиновения. Кампания началась два года назад, и за это время в сети появились десятки фотографий иранских женщин, которые, рискуя арестом, снялись на людях без хиджаба.
Поводом же для последней кампании послужил инцидент с членами экипажа французских авиалиний.

Когда было объявлено, что авиакомпания через восемь лет перерыва возобновит полеты в Тегеран, несколько девушек потребовали снять их с этого маршрута в знак протеста против внутреннего распоряжения, предписывавшего им надевать хиджаб по прибытии в столицу Ирана.

В итоге эти сотрудницы авиакомпании выиграли юридическую битву. В понедельник авиакомпания Air France объявила, что разрешит девушкам перейти на другие маршруты, если они не захотят летать в Иран.

Тем не менее, чтобы придать этой проблеме огласку, активисты кампании My Stealthy Freedom призвали всех иностранных туристок, желающих посетить Иран, сфотографироваться там без головного убора и прислать свои фото, что многие и сделали. Пользователи сети уже десятки тысяч раз растиражировали эти снимки.

Туристка в ИранеТуристка в ИранеТуристка в Иране



5 комментариев


  1. (12.04.2016 11:52) #
    0

    А Иран вполне может объявить "войну" этим "туристкам", и они больше не получат визу. Я предложил бы Ирану разместить об этом оповещение в тех же самых соцсетях, где они выкладывают свои "бесхиджабные" фото.

    • (12.04.2016 12:39) #
      0

      Это остановит большинство, иншаАллах, от необдуманных всесторонне поступков.

  2. (12.04.2016 14:26) #
    0

    Ansar, нужно было в заголовок самую уродливую правонарушительницу поставить, а не самую симпатичную, иначе, можно подумать, что вы поддерживает эту "акцию", а не осуждаете.