Турецкого имама-музыканта могут отстранить от работы

Турецкого имама, который решил привлекать молодежь к исламу с помощью рок-н-ролла, могут лишить духовного сана за то, что его хобби противоречит традиционным установкам религии.

Деятельность 42-летнего Ахмета Мухсина Тюзера (Ahmet Muhsin Tuzer), ставшего первым мусульманским священнослужителем Турции, создавшим собственную рок-группу, теперь расследуется Диянетом (высшим религиозным органом страны, контролирующим мечети).

"Я жду результатов расследования, но какие бы они ни были, я собираюсь продолжать занятия музыкой", - заявил Тюзер по телефону агентству Agence France Presse.

Тюзер, работающий имамом в мечети села Пынарбашы района Каш в Анталье, создал в мае 2013 года рок-группу Firock вместе с гитаристом Доганом Сакином и барабанщиком Идрисом Тюбджилом. Играют они рок с элементами суфийской религиозной музыки. Свой первый клип на песню "Мевлая Гел" ("Иди к богу") группа записала в июле, а в следующем месяце дебютировала с первым 15-минутным концертом, вызвавшим широкий резонанс как среди турецких мусульман, так и в светском обществе.



0 комментариев