Турецкий прокурор прекратил дело о хиджабах первых леди страны

Турецкая прокуратура отказала немецкой активистке в иске против Хайрунисы Гюль (Hayrunnisa Gul) и Эмине Эрдоган (Emine Erdogan), мотивируя свое решение тем, что ношение хиджаба не считается правонарушением и не может быть наказанным.

Данное правовое решение имеет особую важность в свете нынешнего противостояния между светскими и религиозными силами Турции.

Истица – президент Ассоциации турчанок Европы Султан Атичи (Sultan Atıcı), проживающая в Германии – обвинила супруг президента Турции Абдуллы Гюля (Abdullah Gul) и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) в том, что они носят хиджаб в общественных местах.

Заместитель главного прокурора объявил о прекращении рассмотрения уголовного дела в связи с ношением хиджабов «в публичных местах» женами Гюля и Эрдогана.

Светский истеблишмент Турции продолжает добиваться введения запрета на мусульманский платок, несмотря на то, что мусульмане составляют 99% населения страны, и большинство мусульманок, в соответствии с предписаниями религиозного закона, носят хиджаб.

Сотрудник прокуратуры Нури Йигит (Nuri Yigit) сообщил, что рассмотрение данного иска закрыто. Он указал, что «Уголовный кодекс не считает ношение хиджаба правонарушением и, соответственно, не предусматривает никакого наказания».

Обвинение также не нашло правовых оснований для административного расследования, «в связи с чем следственные документы не могут быть переданы в административные органы для дальнейшего рассмотрения».

В исковом заявлении говорится, что «как представители Турции, Хайруниса Гюль и Эмине Эрдоган совершили преступление, присутствуя на международных переговорах и других официальных мероприятиях в хиджабе».

Адвокаты считают такое решение судебных властей беспрецедентным. Кроме того, они напоминают, что, согласно конституции, в Турции не существует запрета на ношение хиджаба в общественных местах, кроме ВУЗов и правительственных учреждений. «Если нет закона, нет и принуждения», - говорит профессор права Догу Эргил (Dogu Ergil).

В начале 2009 года правящая Партия Справедливости и Развития (АК) попыталась отменить законодательный запрет хиджаба, существующий в определенной сфере, однако сама едва избежала закрытия Конституционным судом за «деятельность, направленную на подрыв светских устоев» Турции.



0 комментариев