Турецкий парламент принял пакет поправок в конституцию

Парламент Турции после многочасового голосования в ночь на пятницу (03.00 мск) принял во втором чтении пакет поправок в конституцию, подготовленных правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Их принятие, благодаря большинству в меджлисе ПСР, открыло путь к проведению общенационального референдума по конституционной реформе, который правительство Тайипа Эрдогана планирует провести в начале июля, отмечают местные СМИ.

Принятый парламентом пакет будет направлен на утверждение президенту Турции Абдуллаху Гюлю, и в случае его утверждения плебисцит может быть проведен в течение 60 дней со дня принятия законопроекта.

Оппозиция, выступающая против конституционной реформы, заявляет о намерении опротестовать результаты голосования по ней в парламенте и сам референдум, если он будет проведен, в Конституционном суде.

Правящая турецкая партия, между тем, рассчитывает набрать на референдуме около 60% голосов, сообщил РИА Новости заместитель генерального председателя ПСР Хюсейн Челик.

"Мы предоставляем рядовым гражданам право обращения в Конституционный суд, признаем за госслужащими право на заключение коллективных договоров, вводим институт омбудсмена, создаем механизм, при котором жители нашей страны смогут решать свои проблемы, не простаивая в очередях у судов. Кто же выступит против таких преобразований?" - отметил собеседник агентства.

Конституционная реформа предусматривает внесение 29 поправок в Основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года. Они предполагают реформирование системы турецкого правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота. Кроме того, предлагается передать полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту.

Правительство предлагает также ввести институт омбудсмена и признать за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.



0 комментариев