Турецкий муфтий: Не надо разрушать церкви

Противоречащим миролюбивому учению ислама назвал призыв муфтия Саудовской Аравии «разрушить все церкви» в странах Персидского залива глава управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез.

Лидер турецких мусульман заявил изданию Today’s Zaman, что не может принять фетву (религиозное решение), вынесенную верховным муфтием Абдульазизом аль-Шейхом, поскольку она идет вразрез "с многовековым исламским учением о терпимости и неприкосновенности учреждений, принадлежащих другим религиям", сообщает WordYou.

Он подчеркнул, что ислам всегда уважал свободу вероисповедания. «Мнение муфтия также явно противоречит тем соглашениям, которые пророк ислама заключал с немусульманскими общинами и в Медине, и в регионе в целом. Кроме того, оно явно игнорирует право неприкосновенности, которое ислам давал святыням и храмам других религий на основании верховенства закона на протяжении всей своей истории», – пояснил профессор Гёрмез.

По некоторым сообщениям, шейх Абдульазиз сделал свое заявление во время встречи с делегацией Общества возрождения исламского наследия в ответ на вопрос о положениях шариата относительно строительства церквей в мусульманских странах. В марте он выпустил фетву, гласившую, что дальнейшее строительство церквей должно быть запрещено, а существующие христианские храмы – снесены.

Мехмет Гёрмез выступил с резкой критикой саудовского муфтия, заявив: «Мы убеждены, что эта декларация бросает черную тень на концепцию прав и свобод человека в исламе, которые всегда соблюдались на основании его источников, и декларация не станет считаться мнением ислама».

«Мы, таким образом, полностью отвергаем вышеупомянутое мнение, и надеемся, что оно будет исправлено как можно скорее», – добавил он.



10 комментариев


  1. (09.04.2012 23:48) #
    0

    правильно!
    все церкви все равно станут мечетями рано или поздно)
    а саудишки провокаторы

  2. (10.04.2012 10:01) #
    1

    При чём тут провокаторы. Это турецкий муфтий либо юлит либо высказывается без знаний. Обсуждение этой темы известно среди имамов четырёх мазхабов (Положение строительства церквей и др. на мусульманских территориях). Умар ибн Абдуль-Азиз писал своему наместнике в Йемене осуществить снос церквей в мусульманских поселениях. Известный табиин аль-Хасан аль-Басри говорил: - «Сунной является снос церквей, находящихся в старых и новых поселениях». И это о мусульманских территориях ВООБЩЕ. Что же касается, в частности аравийского полуострова, то это уже следующая тема. Понять её суть можно из следующего хадиса: Последнее что завещал Посланник Аллаха, мир ему и благословение, было: «НЕ оставляются две религии на аравийском полуострове». Хадис приводиться и Ахмада, ат-Табарани, аль-Хайтами и др.

    • (10.04.2012 12:31) #
      0

      Вот она исламская "веротерпимость". Кто-то еще удивлен всеобщей ненавистью к мусульманам? Снос чужих храмов, убийство бывших мусульман. Как после такого не стать исламофобом? Да у любого западного человека после такого будет только одно чувство к мусульманам и исламу-ненависть и желание убивать мусульман как врагов цивилизации.

      • (10.04.2012 12:58) #
        0

        я смотрю-это чувство и тебе не дает покоя

        • (10.04.2012 16:28) #
          0

          Тебе тоже. К этому тебя подталкивает ислам.

          • (10.04.2012 20:30) #
            0

            Ты прав Брат - в мире человеконенавистнические идеологии и народы правят англосаксы и сионисты с вахабистами

    • (10.04.2012 20:28) #
      0

      Помню как сегодня 2004 год когда Муфтий Далгат Таджудин и нынешний Патриарх Русской Православной Церкви Кирил поехали в Багадад поддержать дух иракцев перед нападением США а этот муфтий саудовской аравии сказал примерно следующие слова - сейчас всем трудно и мы ничего поделать не можем - истинное лицо вахабитов ненавидящих Мусульман, делее иудеев и христиан.

  3. (10.04.2012 12:58) #
    0

    А, Вы уже успели стать исламофобом?

    • (10.04.2012 13:12) #
      0

      Уже успел. Хотя три недели назад все было иначе. Я пытался быть вежливым, но на меня посыпались личные оскорбления. Затем новость о намерении татарских национал-исламистов ввести принудительный халяль для для всех детей и комментарии муслимов к ней все поставили на свои места. Эти люди никого кроме себя не уважают и ни с кем не считаются. Живут в немусульманских странах и пытаются свои порядки установить. Кому это понравится?

      • (10.04.2012 20:32) #
        1

        Но главное я добавлю - в немусвльманские страны мусульмане попали только потому что их мусульманские страны были разрушены теми немусульманскими странами в которые они убежали от бомб услышав что там демократия