Турецкий министр призывает Совет Европы взяться за проблему исламофобии

В понедельник, 24 января, министр иностранных дел Турции заявил, что финансовый кризис и безработица усилили ксенофобские настроения среди европейцев. Он призвал Совет Европы усилить контроль над механизмами противостояния ксенофобии и расизму.

Выступая во время пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (PACE), нынешний глава Совета министров ЕС (СОЕ) Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) ознакомил членов РАСЕ с приоритетами турецкой политики.

По его словам, Турция придает большое значение решению проблем поликультурных обществ в Европе и хотела бы, чтобы СОЕ принимал в этом более серьезное участие.

«Во время своего президентства в СОЕ Турция намерена уделить внимание предложениям о реформах в СОЕ и Европейском суде по правам человека и поддерживать эти начинания», - сказал Давутоглу.

Министр также заявил, что одним из приоритетов внешней политики Турции является укрепление демократии в соседних странах – Ираке, Ливане и Кыргызстане.

Турция возглавила Совет Европы в ноябре 2010 года, срок ее руководства завершится в мае 2011 года.

Тем временем первая мусульманка-министр британского кабинета также выразила обеспокоенность по поводу того, что «дискриминация мусульман стала социально приемлемым явлением».

Сопредседатель Консервативной партии Великобритании Саида Варси (Sayeeda Warsi) предостерегла против роста нетерпимости в британском обществе.

«Она прокралась в наше общество так, что за ужином британцы совершенно спокойно ведут разговоры в духе ненависти и фанатизма», - сказала Варси.

Типичный пример - высказывание председателя Британской Национальной Партии (BNP) Ника Гриффина (Nick Griffin): «Даже думать о поисках общего языка с исламом … - политическое слабоумие… Мы должны в наших политических целях воспользоваться растущими настроениями враждебности общества к исламу, которые подогревают СМИ».



0 комментариев