Турецкие студентки вынуждены получать образование в Боснии - там можно покрывать голову

В Боснийском университете учится около тысячи студентов из Турции – их привлекают низкие цены, хорошая еда, а представительниц прекрасного пола также никем не оспариваемое право носить платок на голове.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган официально открыл новый студенческий городок Международного университета Сараево (International University of Sarajevo, IUS) на окраинах боснийской столицы, сообщает islamnews.ru, ссылаясь на «Global Post».

«Я надеюсь, что в этом университете будет создан культурный мост, который соединит людей и обеспечит мир на Балканах», - сказал он, разрезая ленточку во время торжественной церемонии.

Премьер Эрдоган возглавляет правительство, а его жена носит хиджаб. Турция по-прежнему остается светским государством, в университетах которого женщинам запрещено носить платок. В Боснии такого запрета не существует, и это одна из причин, по которой турецкая молодежь отправляется в сравнительно небольшое путешествие, чтобы поступить на учебу в один из трех международных университетов Сараево, два из которых финансирует Турция.

Еда и финансы волнуют студентов по всему миру, не только в Сараево. «Тут множество мечетей, и еда просто великолепная, - говорит будущий инженер из Стамбула Энез Сиси. – Очень похоже на нашу культуру».

Студент экономического факультета IUS Мехмед Гунер из турецкого города Бурса приехал сюда учиться, «потому что это дешевле, чем в США, Канаде или любой европейской стране».

Но есть и другие причины, характерные для Турции, основанной в 1923 году на руинах Оттоманской империи, некогда правившей и в Боснии. Военные и судьи Турции теперь блюдут ее секуляризм.

«Я приехала сюда из-за проблем с платком», - говорит изучающая архитектуру Кахид Нур Кунук. У себя на родине после окончания Исламского теологического института она не могла поступить ни в один государственный или частный университет.

«Мы счастливы учиться здесь, - добавляет ее подруга Вилдан Менджи. – Боснийцы тоже мусульмане и очень похожи на нас».



0 комментариев