Турция вызывает США на переговоры от имени Ирана

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил вчера президенту США Бараку Обаме посреднические услуги для урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Анкара рассчитывает примирить Тегеран и Запад, а заодно заработать политический и экономический капитал для себя. В этом, похоже, заинтересован и сам Иран, который в условиях роста напряженности в отношениях с Западом активно ищет союзников, используя в качестве приманки свои нефтегазовые проекты.

Иранская тема стала одной из основных в ходе визита премьера Турции в Вашингтон. Реджеп Тайип Эрдоган попенял президенту Обаме за чрезмерную спешку, с которой, по его мнению, Запад пытается решить вопрос с ядерной программой Ирана. Анкара считает, что политика постоянного давления на Иран, вроде недавней жесткой резолюции МАГАТЭ или угрозы международных санкций, может лишь навредить делу.

Для исправления ситуации премьер Эрдоган предлагает собственные услуги. "Турция может сыграть роль переговорщика или посредника",— заявил он, пояснив, что разрешить иранскую проблему можно лишь дипломатическими методами. По словам турецкого премьера, у него уже есть примерная программа действий, которую он готов целенаправленно претворять в жизнь вплоть до достижения желаемого результата.

В Вашингтоне к идее премьера Эрдогана отнеслись с интересом. "Я уверен, что Турция может сыграть важную роль и сумеет направить Иран в правильном направлении",— заявил президент США Барак Обама.

Впрочем, вчера Иран дал понять, что не нуждается в посреднических услугах. "Для объяснения своих взглядов нам не требуется помощь других стран",— заявил представитель МИД Исламской Республики Рамин Мехманпараст. Тем не менее эксперты полагают, что в действительности Иран крайне заинтересован в турецкой помощи. Ведь в условиях резкого роста напряженности в отношениях с Западом Тегеран остро нуждается в союзниках. Завоевывать их иранцы стараются с помощью масштабных экономических проектов.

Еще в конце октября в ходе визита в Тегеран премьер Турции подписал с Ираном меморандум о взаимопонимании по нефти и газу. Документ подразумевает, что уже к 2015 году с гигантского нефтегазового месторождения Южный Парс с запасами 14 трлн кубометров газа партнеры будут добывать 35 млрд кубометров в год, из которых 17,5 млрд кубометров будут экспортироваться Турцией. Для этого Анкара пообещала ежегодно инвестировать по $1 млрд в период 2010-2013 годов. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз особо отмечал тогда, что в связи с подписанием документа "Иран может стать одним из поставщиков природного газа для газопровода Nabucco" — из турецкого Эрзурума до австрийского Баумгартена.

Эти планы явно не понравились Вашингтону, и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар даже заявил, что в сложившейся ситуации "Иран не может участвовать в новых энергетических проектах". Однако Анкара решительно возразила. "Решение о транспортировке газа из Ирана принимает Иран, Турция же решает вопросы о транзите газа через свою территорию. А мы позволим транзит любого газа",— заявил Танер Йилдыз.

Одновременно Тегеран ускорил отбор партнеров по разработке своего шельфа. В начале недели иранцы без объяснения причин исключили французскую Total из списка разработчиков 11-й фазы Южного Парса. Эксперты считают, что компания пострадала из-за жесткой позиции Парижа по ядерной проблеме Ирана. А уже вчера иранское Press TV сообщило, что англо-голландская Royal Dutch Shell и испанско-аргентинская Repsol YPF SA начнут добычу на 13-й фазе Южного Парса раньше, чем планировалось.

И наконец, накануне в рамках российско-иранской энергетической комиссии "Газпром" подписал еще один меморандум о своем участии в строительстве газопровода Peace из Ирана в Индию через Пакистан. Как сообщил агентству FNA спецпредставитель министерства нефти Ирана, заместитель главы National Iranian Oil Co Ходжатолла Ганимифард, до конца декабря "Газпром" должен представить предварительные расчеты по строительству трубопровода проектной мощностью 55 млрд кубометров. Тогда же свои расчеты должны представить Индия и Пакистан. Индийская газета Business Standard в конце ноября сообщила, что Иран предложил индийской государственной Oil and Gas Corporation Ltd и частной индийской Hinduja Group 40% в 12-й фазе Южного Парса.

По замыслу Тегерана привлечение влиятельных иностранных партнеров в масштабные нефтегазовые проекты поможет ему противостоять давлению, которое оказывают на него страны Запада. А для облегчения поиска потенциальных союзников Иран предлагает им весьма выгодные условия в совместных проектах, что, в общем-то, не сложно: по данным Международного энергетического агентства, себестоимость иранского газа самая низкая в мире.



0 комментариев