Трое журналистов телеканала "Аль-Джазира" задержаны в Каире

Египетская полиция произвела задержание журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира", передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на МВД Египта.

Сотрудники Службы национальной безопасности Египта ворвались во временный офис телеканала в Каире в воскресенье и изъяли оборудование журналистов. Представители телеканала "Аль-Джазира" сообщили агентству, что были задержаны начальник бюро Мохамед Адель Фахми (Mohamed Adel Fahmy) и австралийский репортер Питер Гресте (Peter Greste), обладатель престижной награды Peabody Award за документальный фильм о Сомали. По данным агентства Рейтер, задержан также третий сотрудник телеканала, имя которого не сообщается.

Как заявило МВД Египта, журналисты "транслировали новости, которые могли нанести ущерб внутренней безопасности страны", а также публиковали материалы движения "Братья-мусульмане".

Ранее кабинет министров Египта официально объявил ассоциацию "Братья-мусульмане" террористической организацией. Отныне, в соответствии с заявлением египетского правительства, любая деятельность происламского движения, как в пределах Египта, так и за рубежом является незаконной. Членам движения также запретили проведение любых акций протеста.

Новое руководство Египта, пришедшее к власти после отстранения президента Египта Мухаммеда Мурси, считает, что "Аль-Джазира" предвзято освещает события в стране. Египетские спецслужбы неоднократно проводили облавы и аресты журналистов в офисе филиала телеканала. "Аль-Джазира" со времен правления Хосни Мубарака оказывала информационную поддержку в частности, "Братьям-мусульманам", предоставляя эфир, когда на государственные телеканалы доступ им был закрыт.



0 комментариев