Тегеран преподнес сюрприз Западу

Вчера власти Ирана заявили, что ядерная и внешняя политика страны не изменятся после неожиданной отставки министра иностранных дел Манучехра Моттаки, пишет Независимая Газета.

Однако региональные наблюдатели полагают, что, поставив во главе МИДа руководителя иранского атомного агентства Али Акбара Салехи, президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад дает Западу сигнал о готовности к компромиссу по ядерной проблеме.

«Контуры международной политики Ирана определяются на более высоком уровне, а Министерство иностранных дел проводит эту политику в жизнь. Основа нашей политики изменений не претерпит», – сказал пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст. Он добавил, что позиция Ирана на переговорах с «шестеркой» (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция плюс Германия) останется прежней.

Напомним, накануне президент Ахмадинежад сместил Моттаки с занимаемого поста и назначил вместо него ядерщика Салехи. Это решение иранского лидера застало врасплох не только западных наблюдателей, но и иранцев, а сам глава МИДа в этот момент вообще находился с визитом в Сенегале.

Моттаки – ветеран дипломатической службы. Министром он стал в 2005 году. Среди его достижений развитие восточного вектора иранской внешней политики, в частности, сближение с Турцией и азиатскими странами.


Салехи 57 лет, он окончил аспирантуру в престижном Массачусетском технологическом институте в США, а затем во время президентства Мохаммеда Хатами был представителем Ирана при МАГАТЭ. В то же время, как считается, именно он стоял за стремительным развитием иранской ядерной программы в последние годы. После его назначения главой национального атомного агентства Иран вплотную подошел к вводу в строй своей первой АЭС.

Как передает AFP, консервативные иранские издания объясняют отставку Моттаки его острыми разногласиями с Ахмадинежадом по поводу так называемой параллельной дипломатии, вспыхнувшими после того, как летом президент ИРИ назначил своих ближайших помощников спецпредставителями в регионе. Главе государства пришлось пересмотреть свое решение, когда в конфликт на стороне министра вмешался духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Оппозиционные издания считают, что Салехи был поставлен во главе МИДа, потому что он известен своими умеренными взглядами и является более приемлемой фигурой для Запада, который считает его «голубем».

По мнению наблюдателей, назначение ядерщика министром иностранных дел отражает тот факт, что ядерный вопрос занимает сейчас центральное место во внешней политике Ирана. Причем оно состоялось в критический момент, когда США и их союзники угрожают ИРИ новыми санкциями. В январе в Стамбуле состоится новый раунд переговоров с «шестеркой», и у Салехи, как у специалиста, больше шансов убедить к этому моменту Запад и арабские страны, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Здесь также важен вопрос личной преданности Салехи Ахмадинежаду, который организовал его назначение на новый пост. Прежний министр, как уже говорилось выше, не боялся спорить с президентом, а его преемник будет более дисциплинированным, что укрепит позиции главы государства и усилит его контроль за «ядерным» аспектом дипломатии Тегерана.

Кроме того, назначение «голубя» главой МИДа (преподносимое в ИРИ как временное) может расцениваться как своеобразный сигнал Вашингтону, что Тегеран готов к компромиссу. Если же он не будет понят, то тогда на смену Салехи может прийти «ястреб» Саид Джалили, который сейчас возглавляет команду иранских переговорщиков по ядерному вопросу.



0 комментариев