"Такси знаний" просвещает жителей Каира

По мере увеличения пробок на дорогах и времени, проводимого в пути, сеть египетских книжных магазинов выступила с инициативой "Такси знаний", которое предполагает чтение книг в машине по пути на работу или домой, сообщает "Аlarabiya".

В последнее время жители Каира стали наблюдать на улицах автопарк из 50 машин. На пассажирском сидении каждой машины имеются кармашки с книгами. Спонсором проекта является сеть книжных магазинов «Алиф».

«Целью «Такси знаний» является преодоление чувства скуки во время многочасовой пробки и поощрение египтян к чтению», - сообщил Уайля Абдулла, руководитель отдела по связям с общественностью сети магазинов «Алиф».

«Отзывы, которые мы получаем очень положительные. Мы ежедневно поддерживаем связь с водителями передвижных библиотек. Но мы все еще ждем, так как проект длится всего месяц и нужно время, чтобы оценить его успех», - продолжил он.

Абдулла отметил, что популярность проекта растет. Показателем этого является то, что пассажиры начинают спрашивать книги на различные тематики.

«Некоторые пассажиры даже предложили принять участие в проекте, пожертвовав свои книги для «Такси знаний», - поделился Уайля.

Сеть книжных магазинов «Алиф» также получиа предложения от нескольких частных и государственных органов с организацией подобного проекта в автобусах, перевозящих сотрудников на работу и обратно.

«Несколько издательств также попросили принять в нем участие», - заявил Имад аль-Адли, культурных советник «Алиф».

Адли добавил, что в начале были опасения, что проект может завершиться неудачно, но энтузиазм пассажиров и водителей такси показали обратное.

"Сейчас мы немного обеспокоены, поскольку наша ответственность удваивается. Мы должны убедиться, что предоставляем книги на любой вкус и для всех возрастов. Мы должны работать над улучшением сервиса постоянно", - сообщил он.

Доктор Эмад Абу-Гази, генеральный секретарь «Верховного совета по культуре» похвалил инициативу книжного магазина «Алиф» и привел его успех как доказательство способности гражданского общества просветить общественность.

Абу-Гази добавил, что «Верховный совет по культуре» готов принять участие в инициативе и содействовать ее успеху.

Водитель Сами Омар Хасан Ахмед сказал, что с началом проекта стал больше зарабатывать.

«Некоторые пассажиры теперь берут мой номер телефона и звонят мне когда им нужно куда-то ехать и заодно читают по пути. Чаще это люди, которые перемещаются из одного города в другой», - сказал он.

Некоторые из его клиентов имеют свои запросы, особенно туристы. "Туристы просят книги о Египте на другом языке, а также карты", - сказал он.

Омар поделился, что он тоже любит читать и именно поэтому заинтересовался участием в этом проекте.

"Я иногда обсуждаю содержание книг с моими клиентами после того как они их прочитают".

Когда спросили о недостатках проекта, Абдул Гани заявил, что их мало. Как правило они связаны с пассажирами, не знакомыми с проектом «Такси знаний».

Абдул Рахман Набиль Фаузи, учащийся средней школы, сказал, что он был удивлен, когда впервые увидел книги в такси, но ему понравилась идея и он решил прочитать одну из книг.

"Я обнаружил, что читать гораздо лучше, чем слушать громкую музыку, которая обычно играет в машине".

Фаузи сказал, что он надеется, что большее количество книг будет доступно в такси, потому как проще купить книгу в пути вместо того, чтобы идти в книжный магазин.

"Это сделает такси источником знаний и способом рекламы книг", - отметил юноша.



0 комментариев