Свиные фрикадельки стали оружием против мигрантов-мусульман

В Дании разгорается "война фрикаделек". Власти города Раннерс обязали администрации всех детских садов включить в меню мясные шарики из свинины. Альтернативу не предложили. Датские мусульмане, а это несколько сотен тысяч человек, возмущены и грозят выйти на акции протеста.

Традиционные датские мясные фрикадельки с вареным картофелем и соусом, с красной капустой или холодным салатом — их продают в палатках, едят за уличными стойками и добавляют в огромные датские бутерброды. И именно эти мясные шарики стали оружием борьбы датчан с наплывом мигрантов.

Вопрос о том, включать или нет митболы из свинины в обязательное меню детских садов, выносят на открытое голосование. Первыми решение приняли власти города Раннерс. Итог — 16 членов городского совета проголосовали за фрикадельки, 15 — против. Говорят, всех датчан необходимо с детства приучать к традиционной еде и свинине, ради сохранения национальной идентичности. Вот только мусульмане не согласны.

Утверждают, что налицо плохо прикрытая попытка ущемить права тех, кто проповедует ислам. Люди готовы выйти на улицы протестовать.

Опросы показывают, что недовольны больше 98 процентов мигрантов — это 5 процентов всего населения Дании. Больше 83 процентов датских мигрантов считают, что в школах и детских садах обязаны подавать только то, что могут есть мусульмане. 25 процентов полагают, что в учебных учреждениях должно быть два меню — для мусульман и для тех, кто может есть свинину.

В правой Народной партии Дании даже не скрывают: речь не в здоровье детей и не в судьбе традиционных датских митболов, а в том, чтобы ни в коем случае не поддаться исламизации Европы. Больше свинины — меньше мусульман.

"Недопустимо запрещать датскую культуру употребления пищи, включая блюда со свининой, в детских учреждениях Дании. Что дальше? Датская народная партия работает на национальном и местном уровне для продвижения датской культуры, включая датскую пищу. Это значит, что мы также боремся с исламскими правилами и ошибочными представлениями о том, что должны есть датские дети", — заявила Мартин Хенриксон, официальный представитель Датской народной партии.

"Война фрикаделек" в Дании идет уже не первый год. В 2015 году, когда студентку-мусульманку в кулинарной школе принуждали попробовать свинину в рамках обучения, дело дошло до суда. Итог — семье мигрантки выплатили 6 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

В то, что именно свинина защитит европейских детей от мигрантов, верят не только в Дании. Во Франции меню образовательных учреждений стали утверждать на заседании городских советов. Власти города Шалон-сюр-Сон обязали школьные столовые не предлагать альтернативы свинине. Иными словами, в понедельник в меню может быть говядина и индейка, во вторник — курица и рыба, а вот в среду — только свинина. Не хочешь — есть еще овощи на пару.



0 комментариев