Суд Кельна запретил обрезание по религиозным мотивам

Земельный суд Кельна вынес определение, в соответствии с которым допускается проводить обрезания лишь по медицинским причинам. Отсечение крайней плоти, совершенное по требованиям религии, приравнено юстицией этого региона к нанесению увечий. Решение суда предполагает, что проведение религиозного обряда мусульман и иудеев будет караться существенным денежным штрафом, сообщает РБК.

Вынесению вердикта предшествовало широкое обсуждение случая 4-летнего мальчика мусульманского происхождения, которого родители отвели к врачу, чтобы сделать обрезание. Спустя несколько дней у ребенка началось кровотечение, и он был доставлен в больницу.

Вслед за тем кельнский суд утвердил вердикт, по которому практика проведения обрезаний ставится вне закона как нарушающая "базовые права ребенка".

В числе тех, кто может пострадать от вердикта кельнской фемиды, - немецкие врачи, к услугам которых прибегают верующие. Ранее в ФРГ уже был зафиксирован прецедент, когда доктор, неудачно совершивший обрезание, был признан виновным.

По сведениям издания The Financial Times Deutschland, немецкие врачи, делающие обрезания без медицинской необходимости, уже много лет чувствуют себя трудящимися в "серой зоне". Притом, что проведение обрезаний признается рискованным, обряд совершают над несовершеннолетними по доверенности родителей, что усложняет юридическую оценку происходящего.

Решение кельнского суда будут оспаривать мусульманские и иудейские организации, предупреждают эксперты. По их мнению, точку в этом вопросе может поставить только Конституционный суд.

Запрет на проведение обрезаний вновь выводит на повестку дня вопрос о межрелигиозных отношениях в ФРГ. В немецкой прессе вспоминают слова экс-президента бундесреспублики Кристиана Вульффа: "Ислам - неотъемлемая часть Германии". При этом сменивший его на посту Иоахим Гаук высказался иначе: "Германии принадлежат мусульмане, которые живут в ней".



0 комментариев