Страсбургский суд против графы "вероисповедание" в турецких паспортах

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил действующее в Турции правило, согласно которому во внутренних удостоверениях личности граждан есть графа "вероисповедание".

"Это – нарушение обязанности государства быть нейтральным и беспристрастным, так как позволяет государству оценивать веру гражданина, – говорится в постановлении суда. – Свобода религиозного самовыражения имеет и такой аспект: личность имеет права не раскрывать свою религиозную принадлежность".

Страсбургские судьи удовлетворили поданный в 2005 году иск жителя Измира Синана Исика, члена общины алевитов. Местные суды отказались выполнить требование Исика: убрать запись "ислам" из графы "вероисповедание" в его документе. В Страсбурге постановили, что требование обязательно указывать религиозную принадлежность гражданина нарушает Европейскую конвенцию прав человека.

По разным данным, турецкая община алевитов насчитывает от 10 до 20 млн. человек. Свое имя течение получило в честь Али – зятя и приемного сына основателя ислама Мухаммеда. Хотя алевиты почитают Мухаммеда, их учение часто называют не исламской сектой, а самостоятельной религией.



0 комментариев