Страны G7 договорились о возможном ужесточении санкций против России

Страны «Большой семерки» (G7) ужесточат санкции против России, если ситуация на Украине ухудшится, сообщает агентство DPA со ссылкой на официальных участников саммита G7, который проходит в Баварских Альпах.

Кроме того, мировые лидеры осудили «аннексию» Крыма Россией, передает Reuters заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. Она также сказала, что санкции при необходимости могут быть усилены.

Запад продолжает увязывать возможное продление санкций против России с выполнением минских соглашений, подписанных в феврале этого года. Об этом накануне саммита в интервью ARD очередной раз напомнила канцлер Германии Ангела Меркель. Аналогичное совместное заявление Меркель сделала совместно с президентом США Бараком Обамой. По их мнению, санкции против России должны действовать до полного выполнения минских соглашений.

При этом Меркель в интервью ARD заявила, что в отношениях России и Запада есть «непреодолимый барьер», однако признала, что Москва остается партнером Европы в решении ряда международных кризисов, по сирийскому вопросу и по иранской ядерной программе.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, в ситуации, когда санкции увязываются к имплементации минских соглашений только со стороны Москвы, «западные партнеры становятся заложниками действующей украинской власти». По его словам, именно Киев несет ответственность за эскалацию боевых действий в Донбассе в преддверии саммита G7.

«Киев, вероятно, хотел обострить ситуацию до предела в преддверии саммита так называемой Большой семерки, зная позицию участников G7, что санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не реализует минские соглашения. Вы знаете, это своего рода «джокер» в руках украинских властей: мы, украинцы, будем нарушать минские соглашения, но страдать из-за этого будет Россия, потому что никто не будет отменять санкции против России», — цитирует Reuters заявление Лаврова, сделанное на пресс-ко​нференции по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

В Кремле ранее в понедельник заявили, что не услышали новых тезисов от участников саммита G7. «Саммит еще не завершен. Мы обратили внимание на очередные заявления по санкционной тематике. Это не какие-то новые тезисы. Среди участников этой встречи имеются определенные нюансы в подходах», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В воскресенье в Баварии стартовал саммит G7. В этом году, как и в прошлом, Россия участия в нем не принимает.



0 комментариев