США выплатят коренным индейцам $1,5 млрд

Правительство США одобрило во вторник, 8 декабря, выделение 1,4 миллиарда долларов американским индейцам для удовлетворения их претензий к властям страны, сообщает Agence France-Presse. Соответствующее решение еще должно быть утверждено Конгрессом и Верховным судом страны. Таким образом, общий объем помощи, выделенной "коренным американцам" в 2009 году, достигнет 2,5 миллиардов долларов.

Индейцы различных американских племен на протяжении многих лет добивались компенсации за, по их мнению, ненадлежащее распоряжение землями и средствами коренных народов Америки, которые с XIX века находятся в доверительном управлении Правительства США. В 1887 году земли и ценности индейцев были переданы в управление федеральному правительству. Взамен для коренных жителей континента были открыты специальные банковские счета, на которые должны были перечисляться доходы от управления имуществом. Однако позже обнаружилось, что на многие счета поступали ничтожно малые суммы: менее одного цента в год. Кроме того, индейцы объявили, что правительство допустило бесхозяйственное управление частью земель, и при должном использовании они могли бы принести куда большую выгоду.

В 1996 году коренные народы США подали коллективный иск о компенсации к федеральному правительству, по которому требовали выплатить им 47 миллиардов долларов упущенной выгоды. В августе 2008 года суд признал долг за американскими властями, однако его размер существенно сократился - до 455 миллионов долларов. В последний год в ходе различных консультаций индейцы добивались увеличения суммы компенсации.

Ранее в 2009 году администрация Барака Обамы, который является также членом индейского племени, уже выделяла более одного миллиарда долларов на помощь индейским племенам. Так, в 787-миллиардном плане стимулирования экономики 100 миллионов долларов предназначались для создания рабочих мест в индейских общинах, 500 миллионов - для развития индейского здравоохранения и еще почти столько же - на различные образовательные программы.

Кроме того, коренные американцы получили ряд постов в администрации нынешнего президента, что было частью его предвыборных обещаний. В частности, представительница племени чероки Кимберли Тихи (Kimberly Teehee) стала советником президента по делам индейцев, а должность заместителя министра внутренних дел по индейским делам занял Ларри Экохоук (Larry EchoHawk), выходец из племени пауни.



0 комментариев