США разместят мощную станцию слежения в Катаре

США в ходе создания своей системы противоракетной обороны / ПРО/ намерены разместить мощную станцию радиолокационного слежения /РЛС/ в Катаре. Об этом сообщила вчера газета The Wall Street Journal.

Речь идет о станции РЛС диапазона Х. По одному такому радару раннего предупреждения о ракетных пусках, работающему в сантиметровом диапазоне, США в последние несколько лет уже разместили, помимо своей территории, в Японии, Израиле и Турции. Такие станции РЛС, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс км.

В изученных The Wall Street Journal документах Пентагона, датированных 10 мая, говорится, что строительство базы в Катаре, на которой будет установлен новый американский радар, планируется завершить уже в текущем месяце. Сооружение этого объекта ведется в малонаселенной местности, где именно - не поясняется.

В соответствии с планами военного ведомства США, станция РЛС в Катаре дополнит возможности, предоставляемые аналогичными объектами в Израиле и Турции, и составит "костяк" американской системы ПРО в зоне Персидского залива, направленной на нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана.

Кроме того, отмечает The Wall Street Journal, "отвечающее" за Ближний Восток Центральное командование вооруженных сил США хочет дислоцировать в регионе в ближайшие месяцы зенитно-ракетный комплекс /ЗРК/ "Таад". Наземная система "Таад" предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Возможно, система "Таад", имеющая собственный радар, будет развернута в ОАЭ.

Нынешнюю публикацию попросили прокомментировать на сегодняшнем брифинге для журналистов пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла. Он ничего не опровергал, но приводить какие-то новые данные на этот счет категорически отказался.



3 комментариев


  1. (18.07.2012 14:08) #
    0

    На территории Катара, в 40 км от Дохи, расположена крупнейшая база ВВС США Аль-Удейд, на которой дислоцированы свыше 4 тысяч военнослужащих США. Это – 30% численности катарской армии. Так что если эмир начнет "дрейфовать" не в ту сторону, не нужно даже направлять специальное подразделение для его замены на более лояльного государственного деятеля. При этом база Аль-Удейд использовалась во всех действиях авиации США против Ирака, а с 2001 года – в качестве моста обеспечения войск НАТО в Афганистане. Наряду с базой ВМС на Бахрейне и 45-тысячной группировкой сухопутных войск США после вывода американских войск из Ирака Аль-Удейд – одна из ключевых опор военного присутствия США в Персидском заливе. Правда, она же – и цель в случае ударов возмездия Ирана, если по его территории нанесут удары США. В этом случае Катар невольно будет втянут в боевые действия. Вполне очевидно, что удары Ирана могут затронут Доху, промышленные, прежде всего нефтехимические, объекты южнее столицы, и газовые промыслы Катара , которые расположены недалеко от этой базы ВВС. К тому же, с нее американцы ведут круглосуточную радиолокационную разведку всего региона с помощью самолетов АВАКС и наземного оборудования, осуществляя мониторинг за навигацией в Персидском заливе и Ормузском проливе. Контролируют США и все, происходящее в самом Катаре, просушивая с его территории все разговоры по мобильной связи, радиопереговоры, контролируя интернет-траффик и т.д., и держа эмират под плотным "колпаком". Рассуждения руководства страны, утверждающего, что база США в Аль-Удейде нужна Дохе исключительно как гарант от нападения двух региональных гигантов, между которыми зажат Катар – Саудовской Аравии и Ирана, весьма сомнительны, если не смехотворны. Помимо этого, недалеко от Аль-Удейда на окраине Дохи складировано оружие СЕНТКОМа США на случай "большой" войны в Заливе. В 2002 году там же дислоцировалось командование войск США, осуществлявшее захват Ирака. То есть уже тогда, а не с "арабской весны" 2011 года, с территории Катара велась военная операция против арабского государства. Именно с этой базы поставлялось вооружение ливийским повстанцам весной – летом 2011 года, включая автоматическое оружие, гранатометы и ракеты земля – земля для уничтожения танков. По имеющимся данным оттуда же идет поставка оружия и т.н. Сирийской свободной армии, которое доставляют военно-транспортными самолетами ВВС Катара в Иорданию и Турцию, после чего оружие прибывает в саму Сирию.

  2. (18.07.2012 18:12) #
    0

    Радиация от них идёт,не экологично.

  3. (19.07.2012 15:50) #
    0

    С каждым днем всё больше и больше удивляюсь с этих арабов.