США дадут сирийской оппозиции 27 миллионов долларов

Администрация Барака Обамы планирует выделить еще $27 млн сирийской оппозиции. Об этом сообщили американские официальные лица, проводившие для журналистов спецбрифинг по телефону. В результате общий объем американской помощи умеренной оппозиции в Сирии составит около $287 млн.

Представители администрации отметили, что вопрос о выделении дополнительных средств сирийским оппозиционерам уже обсуждается с Конгрессом США. По их словам, Соединенные Штаты намерены также "активизировать поставки нелетальной помощи командирам Сирийской свободной армии, чтобы усилить их возможности" в борьбе с правительственными войсками. Под "нелетальной помощью" подразумевается достаточно широкий спектр грузов - от продуктов питания и медикаментов до бронежилетов и средств связи. Боевые системы вооружений, стрелковое оружие и боеприпасы в эту категорию не входят.

Кроме того, администрация Обамы решила повысить статус вашингтонского офиса национальной коалиции сирийской оппозиции, которую США в декабре 2012 года признали законным представителем сирийского народа. Для этого на него будет распространено действие некоторых положений американского закона об иностранных миссиях, регулирующего деятельность зарубежных посольств и наделяющих их определенными правами и обязанностями в соответствии с международными соглашениями.

"Это позволит укрепить наши контакты с умеренной сирийской оппозицией", - пояснили американские официальные лица. В то же время они уточнили, что представители оппозиционной коалиции Сирии не будут пользоваться дипломатическим иммунитетом и не смогут претендовать на собственность посольства Сирии в Вашингтоне, работа которого в настоящее время приостановлена.

Представители администрации сообщили, что США "усилят координацию с другими странами в регионе по вопросам оказания нелетальной помощи умеренной сирийской оппозиции". Они подчеркнули, что "не видят никаких противоречий" в поддержке вооруженных отрядов сирийских повстанцев и позицией администрации Обамы, согласно которой конфликт в Сирии может быть урегулирован только политическими методами.

По мнению американских официальных лиц, усиление оппозиции должно заставить президента Сирии Башара Асада отказаться от власти и согласиться на формирование переходного правительства, которое будет представлять интересы всего народа.

Отвечая на вопрос журналистов, не затруднила ли ситуация вокруг Украины сотрудничество между США и Россией по Сирии, представители администрации заявили: "Россия по-прежнему может быть важным партнером. Несмотря на разногласия из-за Украины, мы продолжаем работать вместе над ликвидацией сирийского химического оружия".



0 комментариев