Специалист по татарскому богословию стал муфтием Турции

Муфтием Турции стал специалист по татарскому богословию, автор книги «Муса Джаруллах Бигиев» Мехмет Гёрмез.

12 ноября т.г., Министр по делам религии Турции Али Бардакоглу передал свои полномочия новому Министру (Муфтию) доктору, профессору Мехмету Гёрмезу. Передача полномочий проходила в торжественной обстановке, сообщает сайт газеты Zaman.

Бывший муфтий передал свои полномочия новому, сняв со своего плеча халат (см. фото) и передав его уже новому муфтию – Гёрмезу. Церемония завершилась дружескими объятиями.

«Я ухожу добровольно, - заявил Бардакоглу. – Срок моих полномочий истек 14 июля, однако я до сегодняшнего дня выполнял функции Муфтия. Я выполнял эту функцию совершенно безвозмездно и с большим удовольствием».

В своей речи новый Министр по делам религии Турции Мехмет Гёрмез отметил, что не видит никаких трудностей в выполнении возложенных на него новых обязанностей, т.к. он прошел хорошую школу, будучи сыном скромного имама мечети одной из деревень Анатолии. Также он отметил, что видит свою работу не только служению на благо Турции, но и всех мусульман мира, служению на благо всех малых ущемленных и угнетенных народов Земли.

«В данное напряженное время, в период широко распространенной в мире исламофобии Бардакоглу вел широкую разъяснительную работу», - отметил Госминистр Турции Фарук Челик, и выразил надежду, что данный опыт будет продолжен и мы и впредь будем иметь силу в исламском мире, также он поблагодарил бывшего муфтия за проделанный им труд.

Мехмет Гёрмез известен в Татарстане как специалист по татарскому богословию. В 1992 году в Анкаре вышла его книга «Муса Джаруллах Бигиев», которая впоследствии была переведена и на русский язык. В этой работе Гёрмез исследовал биографию и наследие великого татарского богослова. Он, в частности, показал, насколько высоко оценивалась современниками роль М. Бигиева, которую он играл на арене мусульманской философской и богословской мысли начала ХХ в., привел оценки западных и мусульманских ученых, которые называли М. Бигиева не иначе, как основоположником реформаторского движения среди мусульман России, способным повлиять на весь мусульманский мир.

До назначения на должность Министра по делам религии Турции Мехмет Гёрмез был Председателем комитета по религиозным вопросам при президенте Турции, вице-президентом Университета Анкары и главным лектором по вопросам хадисов.



0 комментариев