Совбез ООН принял резолюцию в связи с усилением ИГИЛ

Совет Безопасности ООН в среду, 24 сентября, единогласно принял резолюцию, обязывающую государства «предотвращать и пресекать» участие граждан в конфликтах за рубежом. Об этом сообщает Reuters. В поддержку документа проголосовали все 15 стран-членов СБ ООН.

Помимо этого, рекрутинг иностранцев в боевые группировки и его поощрение, согласно резолюции, должны уголовно преследоваться. Такое решение было принято в связи с усилением «Исламского государства».

Совбез в резолюции осудил экстремизм в целом и потребовал, чтобы все иностранные боевики-террористы сложили оружие, прекратили совершать террористические акты и отказались от участия в вооруженных конфликтах.

Члены Совета Безопасности также призвали государства не допускать свободного передвижения террористов и террористических групп, проводить эффективный пограничный контроль и предотвращать фальсификацию документов. В резолюции отмечается, что государства - члены ООН должны активизировать и ускорить обмен оперативной информацией о действиях или перемещениях террористов и о террористических сетях.

Документ рекомендует государствам-членам СБ ООН использовать процедуры оценки рисков и проверки путешественников, не прибегая "к практике составления вероятностной модели личности на основе стереотипов, обусловленных дискриминацией, запрещенной международным правом". В резолюции содержится положение, обязывающее государства-члены требовать, чтобы авиационные компании, действующие на их территории, заблаговременно предоставляли властям информацию о пассажирах для выявления лиц, которые находятся в санкционных списках Совета Безопасности ООН.

В документе говорится, что члены Совбеза могут подвергать боевиков и тех, кто финансирует их деятельность, санкциям и включать их в свои черные списки.

"Совет Безопасности ООН отмечает, что иностранные боевики-террористы и те, кто финансируют или иным образом поддерживают их поездки и последующие действия, могут отвечать критериям для включения в санкционный список по "Аль-Каиде", - говорится в резолюции.

Резолюция была предложена Соединенными Штатами, которые являются председателем Совет Безопасности в сентябре.

Президент США Барак Обама в своем обращении 24 сентября к Генассамблее ООН заявил, что эта резолюция напомнит миру о его ответственности за противодействие экстремизму.

«В следующем году мы все должны быть готовы огласить конкретные шаги, которые предприняли для борьбы с экстремистскими идеологиями в наших странах», — сказал американский лидер.

В своей речи он также пообещал продолжать оказывать военное воздействие на членов «Исламского государства» и призвал тех, кто присоединился к ним в Ираке и Сирии, «покинуть поле брани пока еще возможно».

Как стало известно, Сирия поддержала принятую СБ резолюцию. Об этом заявил постоянный представитель страны при всемирной организации Башар Джаафари, выступая на данном мероприятии.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совбеза ООН предложил созвать форум по проблеме терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Афросоюза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон», — заявил дипломат.

Поддержав инициативу по борьбе с ИГИЛ, выдвинутую Соединенными Штатами, Лавров отметил, что повестка дня форума должна также затронуть и другие проблемы региона, в том числе арабо-израильский конфликт.

«Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать "моральную поддержку" и вербовать все новых и новых членов в свои ряды», — подчеркнул министр.



0 комментариев