Составлен список ведущих мусульманских мыслителей уходящего года

Известный журнал Foreign Policy опубликовал список ста ведущих мыслителей мира, в котором десять мест заняли мусульманские профессора, ученые, политики, банкиры и журналисты.

Супруга лидера иранской оппозиции Мир Хоссейна Мусави Захра Рахнавард заняла третье место в списке после председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, имя которого было отмечено за заслуги по «предотвращению краха американской экономики», и президента Барака Обамы, удостоившегося места в списке «за переосмысление роли Америки на мировой арене».

Американский журнал назвал Захру Рахнавард «мозгом Зеленой революции в Иране» и предвыборной кампании ее мужа. Обладательница диплома доктора политологии, 64-летняя женщина была советником Мохаммеда Хатами, который занимал президентский пост с 1997 по 2005 г.г.

Рахнавард является известным исследователем Корана и автором многочисленных книг по искусству и политике. Борец за права женщин, она долгое время выступает за расширение экономических прав и возможностей женщины и пересмотр иранских законов, дискриминирующих женщин.

Бывший теоретик джихада и духовный лидер воинствующей организации «Египетский джихад» Саид Имам Аль-Шариф занял десятое место в списке ста ведущих мировых мыслителей.

Один из основателей Аль-Каеды и соратник Аймана Аль-Завахири, Имам выпустил две книги об идеологии джихада. Однако в ноябре 2007 г. он публично отрекся от своих прежних взглядов, призвав к «рационализации» джихада.

Его новые труды быстро распространились в джихадистских кругах, таким образом, ученый «ставит под вопрос законность действий Аль-Каеды и ей подобных организаций, используя против них их собственные теологические рассуждения», пишет Foreign Policy.

Американский мусульманский экономист Мохамед Эль-Эриан оказался 16-м в списке признанных мыслителей за его достижения в руководстве одной из успешнейших инвестиционных компаний Pimco (Pacific Investment Management Company), которая управляет активами на сумму в 842 миллиарда долларов.

Бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани стал 20-м, журнал отметил его имя за борьбу с коррупцией.

На 32-е место эксперты поместили малазийского вице-премьера Анвара Ибрахима за достижения в борьбе за демократию.

Признанный журналист Фарид Закария – американский мусульманин индийского происхождения – оказался в списке на 37-м месте. Он активно влияет на формирование общественной точки зрения по таким важнейшим вопросам, как пределы влияния США на мировой сцене.

Банкир и нобелевский лауреат Мухаммад Юнус находится на 46-м месте, удостоившись высокой оценки за борьбу с бедностью.

Названный «банкиром для бедных», бывший профессор экономики получил Нобелевскую премию за помощь миллионам людей. Его банк выдавал маленькие кредиты малоимущим заемщикам, преимущественно женщинам, которых экономист считал более добросовестными плательщиками, что помогло многим из них заняться частным предпринимательством.

Мусульманский мыслитель из Швейцарии Тарик Рамадан стал 49-м в рейтинге журнала. Всю свою жизнь Рамадан посвятил тому, чтобы доказать совместимость ислама с демократическими ценностями Западной Европы. Профессор исламских наук в Оксфордском университете, Рамадан всегда считал, что мусульманам в Европе следует перестать чувствовать себя жертвами и активно включиться в политическую жизнь.

Автор 20 книг и 700 статей об исламе, Тарик Рамадан также вошел в сотню новаторов 21 века по версии журнала «Time» за свою работу по разработке концепции независимого европейского ислама.

В список также вошли имена пакистанского писателя Ахмеда Рашида и палестинского премьер-министра Салама Файяда.



0 комментариев