«Смягчение» блокады облегчило жизнь не палестинцам, а «Израилю»

«Облегчение» израильской блокады Сектора Газа никак не упростило жизнь тех, кто проживает на территории палестинского анклава, однако с его помощью «Израиль» добился смягчения критики в свой адрес, считает коалиция гуманитарных организаций.

В докладе, подготовленном 22 организациями, говорится, что израильские заверения в либерализации импорта стройматериалов для проектов ООН и других международных организаций во многом так и остались обещаниями.

«Израиль» до сих пор утвердил объемы импорта стройматериалов только для 25 проектов UNRWA по строительству школ и больниц, это составляет 7% всего плана восстановления Газы, разработанного Агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ», - указывают правозащитники.

«Даже в отношении этих проектов, только небольшая часть требующихся стройматериалов были действительно разрешены для ввоза в Газу», - продолжают они.

ООН планирует построить в Газе сто школ и десять тысяч жилищных единиц, многие из которых заменят те, что были разрушены во время последней войны.

Правозащитники утверждают, что израильские власти расширили список импорта, добавив в него наименования продовольственных товаров и некоторых стройматериалов, но при этом препятствуют реализации крупных строительных проектов.

«Мы не видим реального смягчения блокады, которое отвечало бы намерениям, провозглашенным «Израилем», - говорит сотрудник Oxfam International Карл Шембри (Karl Schembri).

Полтора года спустя после опустошительной военной операции «Израиля» в Секторе Газа, ввоз цемента и прочих основных стройматериалов в регион по-прежнему запрещен.

Тель-Авив пообещал снять некоторые ограничения под давлением международного сообщества после того, как израильские десантники 31 мая во время операции по захвату корабля с гуманитарной помощью Газе застрелили девятерых турецких активистов, находившихся на его борту.

Несмотря на то, что теперь к ввозу официально запрещено лишь оружие и материалы для его изготовления, строительные материалы разрешено ввозить только крупным международным организациям, которые занимаются реализацией одобренных «Израилем» проектов.

По словам директора британского филиала правозащитной организации «Международная амнистия» Кейт Аллен (Kate Allen), такое «смягчение», никак не отразилось на жизни палестинцев, которые фактически продолжают жить в условиях «жестокой и противозаконной блокады, являющейся коллективным наказанием всего гражданского населения».

«Единственное, что смягчилось – это международное давление на израильские власти и требования прекратить его жестокую и незаконную политику».

Около 40% из полутора миллионов населения Газы не имеют работы, 80% живут за счет гуманитарной помощи.



0 комментариев