СМР: успех пропаганде ИГ обеспечивает массовое религиозное невежество

Успех пропаганде боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке обеспечивает массовое религиозное невежество мусульман, которое умело используют в своих целях радикалы, заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Аббясов выступил на заседании круглого стола в Институте востоковедения РАН, который был посвящен теме "Исламское государство" как региональная и глобальная угроза". Текст выступления мусульманского деятеля публикует во вторник сайт СМР.

По мнению Аббясова, успешное противодействие организациям, подобным ИГ (бывшая ИГИЛ), "напрямую зависит от повсеместного расширения и углубления позитивного исламского просвещения среди самих мусульман".

Первый замглавы СМР признал, что современный Ирак, занимающий одно из лидирующих мест в арабских странах по уровню грамотности населения (более 70%), в то же время отличает и "массовое религиозное невежество населения", чем, по его словам, "беззастенчиво пользуются политические силы, прикрывающиеся исламскими одеждами". "Исходя, опять-таки, из накопленного опыта, мы должны признать, что именно религиозное невежество мусульман обеспечивает успех этой пропаганде", — отметил Аббясов.

По сведениям, которые привел мусульманский деятель, численность выходцев из России среди структур ИГ "приближается, по разным данным, к двум тысячам".

"Причем обращает на себя внимание тот факт, что большая их часть представлена выходцами, скажем, не с Северного Кавказа, но из глубинных регионов России, в которых в 1990-е годы не случилось того, что было на Кавказе", — заметил Аббясов. Директор ФСБ РФ Александр Бортников на прошлой неделе сообщил, что в Ираке могут воевать до 1,7 тысячи российских граждан.

Кроме того, по словам Аббясова, есть еще "относительно немногочисленные российские мусульмане, которые в той или иной степени сочувственно, если можно так выразиться, относятся к ИГИЛ" (в России деятельность "Исламского государства" запрещена решением суда). По словам Аббясова, здесь также причиной является религиозное невежество верующих.

"Будь они просвещенными мусульманами, они бы, как и все здравомыслящие люди, с не меньшим омерзением воспринимали тот преступный – подчеркну, именно с позиций подлинного ислама — беспредел, который чинят "игиловцы" на оккупированных ими территориях Сирии и Ирака. Вот почему мы убеждены в том, что первостепенной стратегической задачей, стоящей перед российскими мусульманами, была и остается задача их всестороннего религиозного просвещения", — заключил докладчик.



2 комментариев


  1. (25.02.2015 04:55) #
    1

    На одной голой пропаганде далеко не уедешь. Да и трудно представить джахиля (невежественного человека в религиозных вопросах), который, например, совершает молитву по настроению, чтобы он все бросил и всей семьей отправился бы в непонятное ИГ, жертвовать своей жизнью, такие люди не едут в такие места. Тут нужна серьезная убежденность, искренность, готовность к самопожертвованию и т.д. Рушан хазрЯт, как всегда мимо кассы. Руслан Курбанов в одной из передач сказал, что только с одного Дагестана в ИГ уехало 3000 дагестанцев, не говоря уже об остальных регионах РФ. И на мой взгляд, дагестанцы - это не самые невежетсвенные и непросвещенные российские мусульмане, а возможно, даже самые просвещенные люди в религиозных вопросах на постсоветском пространстве. В Дагестане можно выучить арабский язык и шафиитский фикх на очень крутом уровне, не выезжая в арабские страны, а это кое-что означает. Я был знаком с одним братом дагестанцем, которого не так давно похитили и убили в Дагестане, так вот он мне рассказывал, что когда он учился в арабской стране, на уроке арабского языка его вызвали к доске, чтобы он сделал синтаксический разбор предложения. И он начал разбирать предложение, комментируя свои действия, на что учитель по-арабскому языку ему сказал: "Откуда ты знаешь этот способ разбора предложения? Это нас, арабов, которые изучали филологию арабского языка в университетах, обучали этому. Откуда ты, с далекого Дагестана, знаешь это?" На что он сказал, что он изучал в Дагестане книги, которые уже не преподают в университетах. Так что, на мой взгляд, причины из-за которых мусульмане со всех концов мира едут в ИГ другие.

    • (25.02.2015 11:36) #
      0

      Согласен с вами - все совсем не так просто. Раушан-зазрат, я думаю, тоже понимает сложность происходящих событий, но, к сожалению, в рамках существующих реалий он вынужден акцентироваться на этой стороне проблемы. Трудно противостоять политике массового давления на общественное сознание, организованного тотальной пропагандой, путем демонстрации постановочных кадров средневекового ужаса, когда в обществе нет понимания того, что происходит на Ближнем Востоке на самом деле.
      Нельзя отрицать, проблему невежества в этом вопросе - оно. конечно есть, и в большей степени оно не религиозное, а политическое, в абсолютном непонимании политических реалий.. Они едут на войну, где реально мусульмане убивают мусульман.
      И выбор людей ехать или не ехать лежит в большей степени в эмоциональной области, Этот иррациональный выбор обусловлен не только внутренними идейными убеждениями, но множеством внешних факторов, тотальным, неприкрытым давлением на Ислам по всему миру, в том числе, к сожалению, и не продуманной политикой в отношении Ислама внутри России.
      Развернутая антиисламская пропаганда, порой доходящая уже до уровня психоза, начинает действовать на психику эмоционально неустойчивых людей и часть из них не видит иного выхода, как ухать туда, где, как они считают, идет борьба против тех, кто ненавидит Ислам.
      Все, о чем писалось выше, касалось людей реально верующих, причем так верующих, что их вера во Всевышнего выше любых инстинктов самосохранения, то есть пассионариев. Жаль, что эти люди неправильно находят область своего приложения, о чем, неоднократно с сожалением писал в своих постах брат Анвер.
      По большому счету эта братоубийственная война с участием ИГИЛ, на самом деле, - серьезнейшая трагедия современного исламского мира: гибнет большое количество невинных людей, разрушается инфраструктура и т.п. Но одна из самых больших потерь - эта потеря пассионарного потенциала,
      Нашим врагам, это надо признать, удалось создать конфликт, "пылесосащий" пассионариев с разных точек мира для бессмысленного самоуничтожения.
      Гарантией мирного развития и прогресса в современном мире, как мы видим со всей очевидностью, является не какие-то там нормы международного права, реализуемые через ООНовские и иные институты, а банальная, грубая военная сила. Ею надо обладать самостоятельно или в союзе с другими государствами.
      Станет ли исламский мир обладателем достаточной военной силы, способной обеспечивать его мирное развитие? Что-то этот вопрос лично у меня не вызывает оптимизма, если мы поддаемся внешним влияниям и уничтожаем тех из наших рядов, кто как раз мог бы стать основой боевых сил для защиты от покушений на самостоятельное развитие исламских государств.
      Касаемо численности воюющих в рядах ИГИЛ российских граждан, мне кажется, цифры сильно преувеличены и это в принципе понятно - почему властям выгодно давать такие показатели. И не все они "идейные", среди них, конечно, есть люди, просто решившие подзаработать.