Курбан

Сирия восстанавливает сельское хозяйство

До войны в Сирии производилось 4 миллиона тонн зерна в год. Сейчас этот показатель упал в десять раз – до 400 тысяч тонн. Страна пытается постепенно восстановить довоенные показатели, но этому мешают и западные санкции, и, конечно, продолжение боевых действий.

В Сирии уже вовсю идет сбор первого урожая. В деревне Аль-Сфире, провинция Алеппо, убирают ячмень. Первый урожай после освобождения деревни от боевиков пусть и небогатый, но очень долгожданный.

"Сейчас в нашем районе хлебом засеяны 20 тысяч гектаров сельхозземель. Это очень маленькая площадь по сравнению с довоенными объемами. Основная сложность, с которой мы сталкиваемся, — это нехватка воды для орошения полей", — говорит начальник департамента сельского хозяйства района Аль-Сфире провинции Алеппо Махмуд Думаа.

По его словам, до войны район кормил всю провинцию. Но с приходом боевиков все сельхозпроизводство прекратилось. Они разрушили все и в первую очередь систему орошения. Каналы они использовали как окопы, прятались в них, строили там укрепления.

Арыки, некогда заполненные водой из Евфрата, теперь сухие. И это не единственная проблема. Большинство полей до сих пор не разминированы.

Разминировать поля пришлось, пожертвовав жизнями сотни овец и баранов. "Еще до того, как поле проверили саперы, крестьяне специально прогнали по пашне большие стада овец. Сотню баранов мы потеряли из-за мин. Но лучше пусть они гибнут, чем люди", — рассказал местный житель Ибрагим Махмуд.

Не хватает и техники в хозяйствах. В основном она очень старая – здесь несложно встретить трактор 50-х – 60-х годов. Но в этом есть свои плюсы – ремонтировать старые тракторы здесь давно научились. А вот для более новой импортной техники может возникнуть проблема с запчастями: Сирия находится под санкциями, и поставки запчастей запрещены.

"Ремонт приходится делать, что называется, на коленке, используя подручные материалы и кустарные детали. Комбайн произведен в одной из стран Евросоюза. Из-за санкций заказать оригинальные запчасти невозможно", — говорит фермер Ахмад Жрад.

После уборки ячмень сразу увозят на хлебозаводы или в частные пекарни. Единственный элеватор в округе не работает. В банках для зерна зияют дыры, повсюду воронки от снарядов. Сооружение серьезно пострадало во время боев.

Через две недели в провинции приступят к уборке пшеницы. После этого поля засеют техническими культурами – кукурузой и подсолнечником, арахисом и индийским сорго. В год здесь собирают по несколько урожаев.



0 комментариев