Курбан

Сирийские беженцы погибают от холода

Хадиджа Аллош с пятью детьми бежала от войны в Сирии в самый разгар боевых действий, но потеряла своего семилетнего сына от холода в лагере беженцев в Ливане.

В эту зиму без отопления, одеял, теплой одежды и доступа к надлежащей медицинской помощи простой холод может стать смертельным для людей, которые чудом выжили на войне. «Мой сын умер из-за холода», — плача говорит 35-летняя Хадиджа, спустя неделю после внезапной смерти Абдель Ила.

«Он начал кашлить и лихорадить посреди ночи, а на следующий день уже умер, — рассказывает Хадиджа, обнимая четырех маленьких детей. — Пусть Бог пощадит нас в этом холоде».

50-летняя Хамида Аль-Кассем, сирийская вдова из города Юссие, собирает бумаги, картонные коробки и пластиковые отходы с улиц, чтобы обеспечить теплом семерых детей, укрывшихся в лагере беженцев Муса в Ливане.

Женщина не устает от своей повседневной задачи, но все же надеется получить часть солярки, распределяемой ООН.

Ее случай похож на истории сотни других сирийцев, которые живут в лагерях восточного Ливана и чьи страдания увеличиваются с приходом зимы. Лагеря беженцев расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря, температура воздуха ночью тут опускается до -4 градусов. Для людей, живущих в пластиковых палатках, здесь нет защиты ни от холода, ни от снега, ни от мороза.

Марьям Дазза находится в таких условиях уже три года, с момента ее освобождения из тюрьмы Адра в Сирии. Женщина ютится в одной комнате вместе с восемью членами своей семьи, включая20-летнюю дочь-инвалида.

По словам Даззы, она уже потеряла всякую надежду на нормальную жизнь. «Это не жизнь, это выживание», — говорит женщина. Только три члена ее семьи получили красную карточку ООН, которая позволяет получать гуманитарную помощь от организации.



0 комментариев