Шейх Аль-Карадаги призвал власти РФ отреагировать на убийства имамов

Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ) Мухиддин Али аль-Кардаги осудил убийство заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова и преследование исламских деятелей в России. Соответствующее заявление главы ВСМУ размещено на официальном сайте организации.

Гамзатов был застрелен у подъезда собственного дома 16 августа - неизвестный произвел не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия неустановленного образца, имам скончался на месте. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Предыдущий заместитель муфтия республики и имам владикавказской мечети Ибрагим Дударов был также застрелен неизвестными, когда возвращался домой. Убийство произошло в декабре 2012 года и пока не раскрыто.

«Гамзатов – 39-я по счету жертва подобных преследований. Убийцы исламских деятелей не разыскиваются должным образом и не привлекаются к суду, и адекватные меры для предотвращения подлых убийств также не принимаются», - говорится в заявлении генсека ВСМУ.

Аль-Кардаги также призвал российские власти разъяснить свою позицию относительно преступлений против ислама и мусульман в стране, особенно – ученых и религиозных активистов.

За последние годы на Северном Кавказе произошло несколько десятков убийств мусульманских религиозных и общественных деятелей и покушений на них - в основном в республике Дагестан. Во многих случаях преступления в отношении мусульманских деятелей связаны с их религиозной деятельностью.

Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) – исламская организация, в состав которой входят мусульманские ученые, занимающиеся шариатскими науками и культурой ислама, проблемами его возрождения, реализации и популяризации. ВСМУ основан в 2004 году, главой организации является Юсуф аль-Карадави.



1 комментариев


  1. (06.09.2014 19:13) #
    2

    "призвал российские власти разъяснить свою позицию относительно преступлений против ислама" - ну что тут объяснять, осетинские силовики - вот таким образом думают, что остановят возрождение ислама на их территории. Мышление ихнее конечно на уровне 18 века, ну а что вы от силовиков хотите, думать не ихняя профессия! И вот такая у этих людей религия - где жизнь человеческая ничего не стоит, главное что бы цель была достигнута!