Шариатская филантропия встает на новый этап развития

Исламская благотворительность приобретает в мире все более весомое значение в контексте того, что фонды вакуфов растут и в общей сумме составляют приблизительно 105 миллиардов долларов, считают эксперты фирмы Ernst and Young.

«Объемы пожертвований, которые делаются в соответствии с шариатом, являются уникальной движущей силой для роста исламского финансового сектора, в том числе, зарождающейся отрасли управления активами», - сказал глава Службы исламских финансов Ernst and Young Ашар Назим (Ashar Nazim).

«Хотя вакуф всегда был неотъемлемой частью экономики исламских стран, только сейчас его официальная структура развилась до профессионального управления инвестициями, что дает стабильный результат. Этой возможностью желают воспользоваться многие инвестиционные фирмы, и это выводит исламскую отрасль управления активами на новый уровень», - добавил он.

Большинство активов исламского благотворительного сектора обеспечивается за счет объектов недвижимости, которые составляют от 70 до 80% всего объема вакуфов.

«Остальные деньги размещают на шариатских валютных рынках… Что касается организаций управления вакуфами и других учреждений, их сумма вакуфов в виде наличных средств оценивается приблизительно в 35 миллиардов долларов».

Традиционно управление инвестициями не было сильным местом тех, кто руководит распределением вакуфов. Подобные учреждения хорошо зарекомендовали себя в оказании донорской помощи и при выделении средств на различные общественные начинания, однако исторически сложилось так, что прибыль от управления инвестициями была ничтожной.

Теперь же эксперты прогнозируют огромные прибыли от инвестиций. Один только сектор наличного вакуфа способен ежегодно приносить от 2 до 3 миллиардов прибыли только за счет профессионального менеджмента.

«А учитывая высокую доверительную ответственность тех, на кого возложено попечение над вакуфами, задача выглядит еще более актуальной»,- говорит Ашар Назим.

Извлечение прибыли из многомиллиардной отрасли вакуфов требует надежной инфраструктуры, которая гарантировала бы соответствие сделок с требованиями шариата.

Для роста фондов пожертвований критически важно разбираться в благотворительном секторе и найти уникальные точки соприкосновения с ним.

Что касается исламских финансовых учреждений, их нынешняя база инвесторов, состоящая из лиц с крупным чистым капиталом и богатых семейных фирм, обеспечивает им хороший старт.



0 комментариев