Северо-Восточная Африка страдает от засухи - «люди просто ждут смерти»

Засуха в Северо-Восточной Африке принимает угрожающие масштабы, жажда и голод истощают людей и животных. Власти стран региона обратились с призывом о срочной помощи тысячам людей.

Пастух из глухой деревушки в ста километрах от столицы округа Ваджир кениец Мюде Абдилле (Mude Abdille) жалуется, что выжженная солнцем земля лишена какой-либо растительности, скот жестоко страдает от отсутствия воды и корма. Колодцы давно пересохли, и людям приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добыть воду.

«Если дождь не начнется в ближайшее время, люди начнут умирать», - говорит он.

За два дня хозяйство Абдилле расходует 20 литров воды, иногда его семье приходится обходиться без воды сутками, ожидая, когда до них доедут машины благотворительной организации, которая развозит воду по округе. Обычно это происходит два раза в неделю.

Помимо жажды засуха принесла с собой и голод. По данным благотворительных организаций, Северо-Восточная Кения имеет критический уровень голода – 17,2%.

Как и семья Абдилле, многие мусульмане-пастухи больше не могут справляться с засухой.

«Сезон выдался очень тяжелым. Во многих деревнях животные уже начали умирать», - говорит старейшина деревни Адан Гарад (Adan Garad).

Засуха принимает угрожающие масштабы, в радиус бедствия попали около двух миллионов пастухов и их семей.

«На данный момент, на местах не предпринимают никаких мер», - говорит работник организации помощи Абдифатах Яре (Abdifatah Yare). «Правительство всегда начинает действовать слишком поздно, когда потеряно много жизней. Несмотря на многочисленные просьбы, доноры пока тоже не торопятся».

Власти страны обратились с призывом о срочной помощи тысячам жителей Северо-Восточной Кении, нуждающимся в воде и продовольствии.

Жестокая засуха поразила не только жителей Кении, но и другие страны Северо-Восточной Африки.

«Смертность среди людей и животных растет, - сказал представитель гуманитарной организации из Сомали Мохамед Абукар (Mohamed Abukar). - Хуже всего, что не принимается никаких мер, люди просто ждут смерти».

Кроме Кении засуха бушует в Сомали, Джибути, Эритрее и Эфиопии.

Северо-Восточная Африка, где проживают, в основном, мусульмане, является одним из беднейших регионов мира, к тому же подверженным таким бедствиям, как засуха.

По данным ООН, на пороге гуманитарного кризиса стоит Сомали, в помощи нуждаются 3,2 миллиона человек – более 40% населения страны, где уже много лет не прекращается война.

Сомалийские СМИ сообщили, что в результате голода в центральных и южных частях страны начали умирать люди.

Правительство Джибути нуждается в 38,9 миллионов долларов, чтобы помочь жителям сельскохозяйственных районов и скотоводам, пострадавшим от засухи.

Комиссия по делам помощи и беженцев Эритреи (ERREC) обратилась с просьбой о 400 тысячах тонн зерна с целью предотвращения гуманитарного кризиса, который может стать результатом длительной засухи.

«Во всей Северо-Восточной Африке кризис, вызванный засухой, тяжелее, чем в 2005-2006 годах», - говорит Ахмед Хусейн (Ahmed Hussein), сотрудник международного агентства помощи в Найроби.



1 комментариев


  1. (14.08.2011 00:20) #
    0

    Это ужасно. Пусть Аллах поможет нашим братьям в этом испытаний и даст им терпения. Самое время чтобы мусульмане оставили разногласия и помогали своим братьям.
    У меня друг из Кении интересно как он там.