Саркози занялся ближневосточным урегулированием

Во вторник президент Франции Николя Саркози побывал неофициальным визитом в Саудовской Аравии, где встретился с королем Абдуллой, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем востоке. По информации французских СМИ, хозяин Елисейского дворца искал поддержки саудовского монарха, чтобы выступить посредником между Сирией и Израилем.

Поскольку визит носил сугубо частный характер, Елисейский дворец не сообщил никакой официальной информации ни по повестке дня, ни о ходе встреч. Однако, сам Саркози, по окончании переговоров, дал одному из саудовских изданий интервью, в котором заявил, что ближневосточное урегулирование является для него «абсолютным приоритетом» и выразил обеспокоенность в связи с застоем мирного процесса. Французский лидер также вновь озвучил свою идею о проведении в Париже мирной конференции с участием израильских, палестинских и сирийских представителей.

По замыслу Саркози, в Париже следует провести саммит, на который помимо лидеров Израиля, Палестинской национальной администрации и Сирии, он планирует пригласить короля Иордании Абдаллу II, президента Египта Хосни Мубарака, президента Ливана Мишеля Сулеймана, а также представителей России, ЕС, ООН и США.

Некоторые наблюдатели уже высказали предположение, что Франция, предлагая свое посредничество в ближневосточном урегулировании, желает потеснить Турцию, так как прежде именно Анкара обеспечивала непрямой диалог между Тель-Авивом и Дамаском.

Саудовский монарх, в свою очередь, заявил, что ценит твердую позицию Франции как относительно полного прекращения строительства на оккупированных Израилем палестинских территориях, так и по вопросу о недопустимости появления ядерных вооружений у иранского режима.

По мнению экспертов, визит Саркози в Саудовскую Аравию не случайно проходит после серии его консультаций с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сирийским президентом Башаром Асадом и палестинским руководителем Махмудом Аббасом.

Итоги же этого визита остались до сих пор достаточно туманными. Ни сам Саркози, ни лидер Саудовской Аравии не сделали никаких официальных заявлений ни о будущем Парижской мирной конференции, ни о прогрессе в двусторонних отношениях.

Неофициальная поездка Саркози в Эр-Рияд оставила без ответа множество вопросов, касающихся двусторонних отношений. В частности, о судьбе контракта на строительства скоростной железнодорожной линии между Меккой и Мединой и сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, активно муссируются слухи о возможном контракте на поставку Саудовской Аравии французских вооружений на общую сумму в 40 млрд. евро.



0 комментариев