Саммит стран Персидского залива пройдет в Катаре

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани подтвердил, что Доха примет в декабре саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), несмотря на требование Бахрейна и ОАЭ перенести встречу в верхах в Саудовскую Аравию или Кувейт из-за разногласий с Катаром.

В понедельник саудовская газета "Аль-Хайят" со ссылкой на информированные источники сообщила, что страны-участники ССАГПЗ ведут консультации о переносе саммита, который должен открыться в Дохе 9 декабря, из столицы Катара в другое место.

"Мы приветствует глав Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива на саммите в Дохе в следующем месяце", — заявил во вторник эмир Катара, который выступил на открытии новой сессии Консультативного совета. Он назвал Совет сотрудничества "первым региональным домом".

По словам эмира, поддержка и укрепление отношений со всеми государствами Совета остаются в числе приоритетов внешней политики Катара. Он выразил надежду, что решения саммита будут способствовать установлению безопасности и мира в регионе.

В конце прошлой недели эмир Кувейта Сабах Ахмед ас-Сабах совершил визиты в Катар, Бахрейн и ОАЭ в рамках своей посреднической миссии по примирению Катара и трех других стран Персидского залива — Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ перед саммитом аравийских монархий.

Разногласия между ними привели к тому, что встреча глав МИД стран ССАПГЗ, которую планировалось созвать в Дохе в понедельник для подготовки саммита, была отложена на неопределенное время.

Отношения между претендующим на лидерство в Персидском заливе Катаром и тремя другими странами региона серьезно осложнились в марте этого года после того, как они обвинили Доху в несоблюдении подписанного в Эр-Рияде в ноябре 2013 года соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга.

Поводом для такого обвинения стало получение информации о том, что Катар оказывал помощь оппозиционным группировкам в Бахрейне, которые пытались дестабилизовать ситуацию в стране для свержения правящей королевской семьи Аль Халифа.

Кроме того монархии Персидского залива критикуют Катар за его поддержку организации "Братья-мусульмане". В знак протеста против политики Катара Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ в марте отозвали своих послов из Дохи.






0 комментариев