Саида Варси: «Исламофобия стала нормой в британском обществе»

Исламофобия становится общепринятым явлением в Великобритании, констатирует сопредседатель консервативной партии, первая мусульманка, получившая должность в британском кабинете, баронесса Варси.

39-летняя Саида Варси (Sayeeda Warsi) в своем вчерашнем выступлении в университете Лейчестера предостерегла против тенденции делить почти 3 миллиона британских мусульман на «умеренных» и «экстремистов»: по ее мнению это способствует ложному пониманию ситуации и разжиганию нетерпимости.

Варси – пакистанка по национальности - считает, что террористические акты, совершенные отдельными мусульманами, не должны стать поводом для осуждения всех последователей ислама.

В то же время она убеждена, что мусульманские общины должны более ясно выражать свое неприятие любых проявлений насильственного экстремизма.

Леди Варси считает, что террористы должны отвечать не только перед законом, их должно наказать само общество – осуждением и отчужденностью.

Судя по отрывкам выступления, напечатанным в Daily Telegraph, пэр Британии обвиняет «определенные круги, включая средства массовой информации, в снисходительном и поверхностном обсуждении вопросов веры».

Она считает, что именно по этой причине Британия стала менее терпимой страной по отношению к верующим.

«Не нужно обладать богатым воображением, чтобы предсказать, куда могут завести разговоры об «умеренных» мусульманах; на заводе, где только что наняли рабочего- мусульманина, начальник успокаивает остальных: «Не беспокойтесь, он просто мусульманин», - гласит цитата из выступления баронессы.

«В школе дети говорят: «Семья, которая живет в соседнем доме - мусульманская, но они не такие плохие». Когда мимо по улице проходит женщина в бурке, прохожие думают: «Ее либо угнетают, либо своим видом она хочет сделать политическое заявление», - продолжает она.

В прошлом году Варси поднимала проблему исламофобии во время встречи с Папой римским Бенедиктом XVI во время его визита в Великобританию. Тогда она посоветовала ему «наладить более глубокое понимание между Европой и ее мусульманскими гражданами».

Опросы общественного мнения показывают, что антимусульманские настроения в Великобритании резко выросли после лондонских терактов 2005 года, при этом британцы склонны открыто выражать свои исламофобские настроения.



0 комментариев