Россия вступилась за Мубарака

Министерство иностранных дел РФ выразило обеспокоенность требованием прокуратуры Египта приговорить экс-руководителя страны Хосни Мубарака к смертной казни через повешение.

"Судебное рассмотрение в Каире еще продолжается. Вместе с тем подобные сообщения воспринимаются в Москве с обеспокоенностью. Неизменно исходим из того, что речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, сообщает РБК.

"Одновременно считаем возможным в случае с Х.Мубараком учесть гуманитарные соображения. Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен. К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей", - считают в российском МИД.

Напомним, судебный процесс над экс-президентом Египта возобновился в конце декабря 2011г. после двухмесячного перерыва. Х.Мубарак обвиняется в коррупции и причастности к убийству демонстрантов.

По мнению стороны обвинения, власти страны отдали приказ стрелять в демонстрантов 27 января 2011г, незадолго до так называемого "Дня ярости" - самого кровопролитного дня в 18-дневном восстании, вынудившем Х.Мубарака уйти в отставку. Накануне прокуратура потребовала приговорить Х.Мубарака к смертной казни через повешение.

Х.Мубарак возглавлял Египет с 1981г. Он ушел в отставку в феврале 2011г. в результате массовых акций протеста. Во время их проведения в столкновениях между митингующими и силами правопорядка погибли около 850 человек.



2 комментариев


  1. Гость
    (07.01.2012 23:33) #
    0

    ну конечно же это ведь вскормленный СССР щенок

  2. Гость
    (08.01.2012 22:54) #
    0

    Его не СССР а сионисты вскормили, для которых он старался и блокировал Газу со своей стороны. Собаке собачья смерть.