Россия вошла в десятку стран, которым симпатизируют американцы - опрос

Россия вошла в десятку стран, которым симпатизируют американцы, при этом число положительно относящихся к России граждан США выросло за год на 7 процентных пунктов. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса крупнейшей американской социологической службы "Гэллапа" (Gallup).

Результаты исследования получены на основе телефонного опроса 1025 граждан США старше 18 лет, который проводился с 1 по 3 февраля 2010 года. При этом максимальную статистическую погрешность служба "Гэллапа" (с 95%-ной степенью уверенности) определяет в 4%.

Согласно этим данным, лидирует в списке симпатий американцев их ближайший сосед - Канада, с рейтингом доверия 90% и лишь 6% недовольных. Далее следуют Великобритания (87% и 7%), Германия (80% и 12%), Япония (77% и 16%), Израиль (67% и 25%), Индия (66% и 25%), Франция (63% и 31%), Египет (58% и 29%), Мексика (49% и 46%).

Замыкает десятку стран, рейтинг доверия к которым выше рейтинга недоверия, Россия. К ней испытывают положительные эмоции 47% американцев, а отрицательные - 45%. Разница этих показателей находится в пределах определенной для этого исследования максимальной статистической погрешности в 4%.

Следом за Россией идет Китай, к которому американцы настроены в большей степени отрицательно: рейтинг одобрения КНР - 42%, при этом 53% жителей США недовольны Поднебесной.

Последние три строчки рейтинга доверия к зарубежным государствам занимают Афганистан, где постоянно гибнут американские солдаты (18% симпатизирующих при 79% недовольных), КНДР (14% и 80%) и Иран (10% и 85%), которые Вашингтон подозревает в разработке ядерного оружия и традиционно относит к враждебных государствам.

Российский рейтинг в глазах американцев вырос на 7 процентных пунктов после прошлогоднего падения до 40%, что социологи объясняли военным конфликтом с Грузией в августе 2008 года.

"Как бы то ни было, рейтинг остается ниже, чем он был в течение последнего десятилетия", - отмечается в исследовании службы "Гэллапа".

При этом "очень одобрительно" к России в этом году относятся лишь 6%, "в основном одобрительно" - 41%, "в основном неодобрительно" - 35% и "очень неодобрительно" - 10%.

Исторический максимум американского одобрения России (на уровне 66%) фиксировался дважды - в 1991 (при 25% недовольных) и 2002 годах (при 27%-м отрицательном рейтинге). В марте 2003 года, когда Россия вместе с Францией и Германией резко осудили военную акцию США в Ираке, рейтинг РФ упал до 41%, а число недовольных выросло до 53%. Те же тенденции были зафиксированы в отношении Франции и Германии. Однако уже через год 59% американцев относились к России с симпатией, и показатель выше 50% сохранялся вплоть до 2008 года.

Исторический минимум одобрения России жителями США пришелся на начало 1999 года, когда отношения между Москвой и Вашингтоном резко испортились из-за агрессии НАТО против Югославии. Тогда лишь 33% американцев были настроены к РФ положительно, при 59% недовольных.

Примечателен возрастной расклад симпатий жителей США: чем моложе американцы, тем лучше их отношение к России. В возрастной группе от 18 до 34 лет российский рейтинг доверия в этом году составил 61%, в группе от 35 до 54 лет - 47% и среди людей старше 55 лет - 38%.

Партийные симпатии американцев также накладывают традиционный отпечаток на их отношение к зарубежным странам. Среди сторонников Демократической партии Россию позитивно оценивают 56%, а у приверженцев республиканцев этот показатель составляет лишь 40%.

Так же в большей степени рейтинг доверия среди демократов выше, чем среди республиканцев по отношению к Франции, Кубе, Йемену, Палестине и КНДР. Единственная страна, к которой в этом году с большей симпатией относятся сторонники Республиканской партии, - это израиль.



0 комментариев