Россия потребовала направить средства Каддафи на гуманитарные нужды

Россия потребовала направлять деньги с размороженных счетов правительства Муаммара Каддафи, переданных в распоряжение Национального переходного совета Ливии, исключительно на гуманитарные нужды. Об этом во вторник, 30 августа, со ссылкой на заявление постпреда России при ООН Виталия Чуркина сообщает "Коммерсантъ".По словам Чуркина, российская сторона в ходе заседания Совбеза ООН, который ранее разблокировал зарубежные счета ливийского руководства в размере 1,5 миллиарда долларов, настояла, чтобы финансирование носило "деполитизированный" характер и оказывалось всему населению и на всей территории страны. Также Москва заявила о необходимости создания прозрачных механизмов контроля за распределением размороженных средств Каддафи.

С инициативой передать замороженные на зарубежных счетах средства ливийского правительства представителям оппозиции ранее выступили США. Согласно предложению американцев, 500 миллионов долларов необходимо передать международным гуманитарным организациям, а еще 500 миллионов долларов - Национальному переходному совету, сформированному противниками Каддафи. Эту часть денег предполагается потратить на зарплаты госслужащим и некоторые другие нужды.

Оставшуюся треть США предложили передать международному фонду, который займется оплатой поставок в Ливию топлива и гуманитарных грузов. В то же время ряд СМИ сообщали о том, что часть из полутора миллиардов долларов Каддафи Национальный переходный совет Ливии планирует потратить на проведение в стране президентских и парламентских выборов.

Против размораживания ливийских активов выступила ЮАР, которая не признает Национальный переходный совет легитимным органом власти Ливии, и считает, что контроль за активами Каддафи должен осуществлять Африканский союз. Однако позже ЮАР согласилась с американской позицией по этому вопросу.

Зарубежные счета членов правительства Каддафи, общий объем которых достигает 30 миллиардов долларов, США заморозили в феврале 2011 года



0 комментариев