Россия будет восстанавливать Афганистан на деньги Запада

Россия и НАТО достигли соглашения о возобновлении сотрудничества в военной сфере впервые после событий в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Как передает РБК, об этом стало известно после окончания конференции между министрами обороны стран-членов НАТО и начальником Генштаба РФ Николаем Макаровом.

По данным пресс-службы Альянса, в частности, участники конференции обменялись мнениями относительно сотрудничества России и Североатлантического альянса в таких областях, как логистика, борьба с терроризмом, а также противодействие пиратам.

Газета «Коммерсантъ» в свою очередь отмечает, что центральной темой обсуждения стал Афганистан. Там Россия выразила готовность помочь в восстановлении 142 объектов промышленности и инфраструктуры, которые были построены еще во времена СССР.

Как рассказал изданию Дмитрий Рогозин, подряды на строительство Россия рассчитывает теперь получить без каких-либо тендеров. При этом финансировать все эти проекты будет мировое сообщество, что поможет участвующим в них российским компаниям побыстрей преодолеть кризис.

Стоит отметить, что Россия и раньше заявляла о готовности играть более активную роль в Афганистане. Как передает РБК, именно эта тема и позволила найти общие точки соприкосновения с Североатлантическим альянсом.

Следующая встреча Россия-НАТО намечена на май текущего года.

Напомним, в декабре 2009 года Россию посетил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, что стало одним из первых знаков улучшения отношений между Москвой и Альянсом после событий августа 2008 года.

Расмуссен высказался за полноценные отношения между Россией и НАТО, которые охватывали бы все направления общей безопасности с учетом того, что перед Альянсом и Россией стоят общие угрозы.

29 ноября президент России направил руководителям зарубежных государств и международных организаций, действующих на евро-атлантическом пространстве, — НАТО, Евросоюз, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ — российские предложения по новому Договору о европейской безопасности. Его суть — создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием холодной войны.



0 комментариев