Российские журналисты пропали в Египте

Накануне вечером в Каире неизвестные остановили корреспондента и оператора телеканала "Звезда", которые направлялись в местный телецентр для передачи видеоматериала о ситуации в этой арабской стране в Москву. После этого связь с россиянами была потеряна, пишет Дни.Ру.

Редакция телеканала "Звезда" обратилась в МИД и российское посольство в Египте с просьбой найти пропавших сотрудников. Дипломаты уже начали выяснять обстоятельства задержания съемочной группы, передает НТВ.

В последний раз российские журналисты выходили на связь вечером в 17:17, то есть во время действия в стране комендантского часа. После этого к телефону подходили неизвестные люди. Пока не известно, на каком основании задержаны россияне и где находятся сейчас корреспондент Аркадий Назаренко и оператор Альгидас Микульскис, сообщает "Эхо Москвы".

Корпорация Google также объявила о пропаже одного из своих сотрудников в Египте. Как сообщает ВВС, речь идет о региональном менеджере по маркетингу на Ближнем Востоке Ваэле Гониме. Компания отметила, что не может связаться с Гонимом с четверга.

В настоящее время в стране отключен интернет и ограничена мобильная связь. Однако Google запустила систему, позволяющую жителям Египта размещать сообщения на сайте микроблогов Twitter при помощи телефона, для чего нужно набрать нужный международный номер и оставить голосовое сообщение.

Стоит отметить, что в египетской столице освободили журналистов телеканала "Аль-Джазира", задержанных в Каире в понедельник. Однако представителям четвертой власти так и не вернули съемочное оборудование, пишут "Известия.ру".

Как сообщалось ранее, 31 января египетские власти отозвали аккредитацию телеканала и закрыли его представительства в Египте, однако редакция продолжает получать данные от своих корреспондентов, которые связываются с редакцией "Аль-Джазиры" по телефонам. При этом из соображений безопасности их имена не объявляются.



0 комментариев