Резолюция, осуждающая призыв к проведению "дня сожжения Корана", снята с рассмотрения в Совете ООН по правам человека

На 15-й сессии Совета ООН по правам человека в четверг после многочисленных консультаций был снят с рассмотрения проект резолюции, осуждающий призыв к проведению "дня сожжения Корана", говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Проект был отозван соавторами - государствами-членами Организации Исламская Конференция.

Вместо принятия этой резолюции председатель Совета от имени всех его членов выступил с заявлением, осуждающим религиозную нетерпимость, в том числе дискриминацию и ассоциацию какой-либо религии с терроризмом.

В заявлении Совета ООН говорится, что международное сообщество должно единым фронтом выступать против всех форм религиозной нетерпимости и принимать практические меры для пресечения таких явлений.

"Совет осуждает недавние случаи религиозной нетерпимости, предвзятости, дискриминации и насилия, которые продолжаются во всех частях мира", - отмечается в заявлении председателя 15-й сессии Совета.

Нынешняя годовщина терактов 11 сентября в Нью-Йорке за последние годы стала самой неспокойной. Американское общество разделилось на сторонников и противников строительства мечети вблизи разрушенных терактами башен-близнецов.

Пастор одной из американских церквей во Флориде Терри Джонс в сентябре призывал прихожан отметить очередную годовщину трагедии публичным сожжением копий священной для мусульман книги, чтобы "предупредить людей об опасности, исходящей от ислама". Акция так и не состоялась.

Однако, несмотря на многочисленные протесты мировой общественности, противники строительства мечети вблизи разрушенных терактами башен-близнецов провели несколько акций сожжения копий Корана.

Как пишет Euronews, недалеко от города Нэшвилл (штат Теннеси) пастор Боб Оулд с еще одним евангелистом провели во дворе своего дома публичную акцию сожжения двух экземпляров священной книги мусульман. Кроме того, такую же акцию возле места разрушенных терактами нью-йоркских небоскребов провел и житель штата Нью-Джерси Дерек Фентон. В ряде других городов, в том числе напротив Белого дома в Вашингтоне, некоторые участники митинга в знак протеста против строительства мечети демонстративно вырывали из Корана страницы.



0 комментариев