Расовая дискриминация сменилась исламофобией

Авторы последнего исследования утверждают, что исламофобия в Германии становится культурно приемлемым явлением, при этом фанатизм выходит за расово-этнические рамки и приобретает религиозный характер, пишет The Local.

«Больше нет «турков», есть «мусульмане», − сказал Вильгельм Хайтмайер (Wilhelm Heitmeyer), глава института исследований междисциплинарного конфликта и насилия при Университете Билефельда (Bielefeld University) в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung.

Проведенное Хайтмайером исследование было посвящено проблеме распространения ксенофобии как причины роста ненависти немцев к мусульманам.

В 2010 году ученые из мюнстерского университета также установили, что 66% западных немцев и 74% восточных испытывают отрицательное отношение к мусульманам.

Недавно эксперты из института в городе Алленсбах признали, что за два года ситуация не изменилась, и только 22% немцев согласны с экс-президентом Германии Вульфом в том, что теперь ислам, как и христианство, является неотъемлемой частью истории и культуры Германии.

Исламофобия вместо ксенофобии

Хайтмайер также обнаружил, что исламофобия, по-видимому, бытует не только среди немцев правых взглядов, но и среди тех, кто считает себя сторонниками центристов и левых сил. При этом чувство неприязни к мусульманам более-менее равномерно распространено среди всех слоев населения.

Эксперт по неонацизму из дюссельдорфского технического университета Александр Хойслер (Alexander Häusler) сообщает, что если дискриминация по национальному признаку теперь является табу, то расизм на почве религиозной принадлежности принято считать способом реализации свободы слова.

«Критика ислама или мусульман выглядит допустимой, потому что не рассматривается как классический расизм», − говорит Хойслер.

Беспокойство со стороны мусульман

Мусульмане, проживающие в Германии, тоже выражают беспокойство в связи с ростом антиисламских настроений.

Директор Центрального мусульманского совета Германии Айман Мациек (Aiman Mazyek) говорит, что полиция и разведслужбы как и раньше отказываются рассматривать нападения на мусульман как проявления исламофобии и относят их к категории преступлений на почве ксенофобии.

«Таким образом, явление враждебности к мусульманам не получает должного внимания», − говорит Мациек.

По его словам, правительство должно ежегодно публиковать отчет о состоянии дел в области проявлений расизма, пишет немецкая газета.



2 комментариев


  1. (08.01.2013 20:53) #
    1

    Автор статьи думаю утрирует. В Германии к мусульманам относятся во-многом гораздо лучше, чем в некоторых исламских странах (по крайней мере тех, которые себя так называют). исламофобия исходит в основном от лиц "панаехавших", почаще из бывшего СССР. Приехав из России в Германию эти гусские педриоты видят что мусульмане сидят на гораздо более выгодном положении чем они, вот оттуда и начинается расовая дискриминация, которая потом сменяется исламофобией.

  2. (08.01.2013 21:54) #
    1

    да уж на западе хоть мечети строят, да и сомневаюсь что на западе Сады праведных внесена в группу экстремисстких книг, а в России вообще бардак