Радикальные христиане планировали отомстить Вашингтону за связь с Антихристом

В США арестованы члены милитаризированной христианской группировки Hutaree. Эта организация планировала, начав с убийств федеральных агентов, развязать в стране глобальное антиправительственное восстание. Эксперты считают ультраправые сообщества этого типа главным источником террористической угрозы в Соединенных Штатах.

В США арестованы девять членов христианской боевой организации Hutaree. Всем им были предъявлено обвинение в подготовке убийства федерального агента и антиправительственном заговоре, сообщает во вторник, 30 марта, Wall Street Journal.

Убийство федералов

На протяжении двух лет экстремисты прорабатывали сценарий своей операции. Среди возможных вариантов были следующие: убийство правительственного агента, застрявшего в пробке; убийство агента и всей его семьи у него дома; убийство агента из засады в сельской местности; выманивание агента по ложному телефонному экстренному вызову с последующим убийством.

После реализации одного из этих сценариев боевики рассчитывали приступить к второй части своего плана. На похороны убитого федерала должны были съехаться его многочисленные коллеги и иные представители государственной власти. После того как все они собрались бы в одном месте, радикалы привели бы в действие мощное взрывное устройство.

Глобальное восстание

Члены Hutaree прекрасно понимали, что правительство бросит все силы на то, чтобы найти и наказать организаторов теракта. Но именно такая реакция и была им необходима. Для противостояния правительственным силам боевики оборудовали специальное убежище, окруженное сложной системой растяжек, самодельных противопехотных мин и взрывных устройств с дистанционным управлением.

Все это помогло бы Hutaree какое-то время успешно держать оборону. Непосредственный итог этого противостояния радикалов не интересовал, поскольку их целью было развязывание глобального антиправительственного восстания. По мнению членов Hutaree, схватка с ФБР вдохновила бы их единомышленников по всей Америке, которые бы и начали повсеместно войну с федеральной властью.

Подготовка к Армагеддону

Само название Hutaree означает «христианские воины». Ссылаясь на Евангелие, радикалы на своем сайте утверждают, что каждый христианин должен быть готов к приходу Антихриста. В их понимании, подготовка к финальной битве Добра со Злом подразумевает овладение навыками обращения с оружием и взрывчаткой. «Однажды Hutaree встретит врага на поле брани, если такова воля Бога»,— сказано в заявлении, размещенном на сайте группировки.

Для того чтобы понять, какое отношение апокалипсические чаяния имеют к убийствам федералов и антиправительственному восстанию, надо учесть, что среди значительной части американского общества популярна конспирологическая теория о том, что федеральная власть является пособником глобального мирового правительства. Согласно этой концепции, Вашингтон вынашивает планы по ограничению свобод и в конечном счете готовит приход Антихриста.

Придерживались этой доктрины и в Hutaree. Члены организации полагали, что как настоящее христиане они обязаны противостоять установлению «нового мирового порядка».

Однако их планам не суждено было сбыться. В понедельник, 29 марта, полиция провела крупномасштабную операцию в штатах Мичиган, Огайо и Индиана. В результате глава группировки, 45-летний Дэвид Брайан Стоун, и еще восемь членов Hutaree были арестованы. Им предъявлены обвинения в подготовке антиправительственного заговора, попытке использования оружия массового поражения, обучению работе со взрывчатыми веществами и хранении огнестрельного оружия. В случае признания вины радикалам грозит от 20 лет до пожизненного.

Главный источник угрозы

Washington Post отмечает, что в ближайшем будущем именно такие организации, как Hutaree, будут источником главной террористической угрозы для США. До недавнего времени их не воспринимали всерьез, считая полоумными фанатиками и параноиками. Однако за последние годы число праворадикальных милитаризированных группировок в Америке стремительно возросло, и сегодня они представляют собой серьезную силу.

Издание напоминает, что в 1970-х Европа и США столкнулись с многочисленными терактами и похищениями, организованными левыми экстремистами. Их идеи были такими же дикими, как и у современных ультраправых, тем не менее эти теории «леваки» пытались претворить в жизнь, не обращая внимания на предписания закона.

До сих пор ФБР удавалось заблаговременно раскрывать заговоры большинства ультраправых группировок. Однако, напоминает Washington Post, самый кровавый теракт, организованный американцем на территории США, — взрыв правительственного здания в Оклахома-Сити — был осуществлен именно крайне правым экстремистом Тимоти Маквеем.



0 комментариев