Путин и Эрдоган не пришли к единому мнению

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Стамбуле не пришли к единому мнению по вопросу об урегулировании сирийского конфликта, сообщает Ино ТВ со ссылкой на ВВС.

Эта тема вызывает серьезные разногласия между Москвой и Анкарой. Эрдоган считает, что Путин мог бы сыграть ключевую роль в разрешении конфликта, в ходе которого Турция приняла уже более 100 тысяч беженцев из Сирии.

Однако по окончании встречи, говоря о переговорах по Сирии, Владимир Путин сообщил журналистам: "Пока не можем найти общих подходов по методам достижения целей". Вместе с тем Путин отметил, что у России и Турции совпадают позиции по оценке ситуации в Сирии, хоть и сохраняется разный подход к методам урегулирования.

Путин отметил, что главам МИДа двух стран даны задания провести дополнительные консультации.

"По оценкам того, что происходит в Сирии, у нас позиции полностью совпадают. Не только по этому, но и по тому, какой ситуации мы должны достигнуть в Сирии, наши позиции тоже совпадают. Мы пока не можем найти общего подхода к методам достижения этих целей, к методам урегулирования проблемы", - сказал президент России.

Отвечая на вопрос об отношении России к планам размещения Турцией ракет "Пэтриот" на границе с Сирией, Путин сказал, что разделяет озабоченность Турции в связи с событиями на границе, но считает, что создание "каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот усугубляет".

"Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе", - сказал Путин.

По мнению Путина, недавние обстрелы территории Турции со стороны Сирии - это случайность: "Очевидно, что Сирии сейчас не до нападения на соседей".

Вместе с тем Путин дистанцировался от режима Башара Асада, в поддержке которого Москву в последнее время часто упрекают.

"Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом", - сказал российский президент.



1 комментариев


  1. (04.12.2012 17:15) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (04.12.2012 17:31) #
    0

    "Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом", - сказал российский президент.
    Читай,озабочен возможным приходом к власти сторонников Шариата.Под недавными событиями видимо имеется ввиду Египет.