Проведению конференции по Сирии мешает ситуация с эмбарго, – Лавров

Отмена Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции создает препятствия на пути созыва Международной конференции по Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая правом Евросоюза, изначально было двусмысленно. А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной, как минимум создающей серьезные препятствия на пути реализации инициативы созыва Международной конференции по Сирии", — сказал Лавров на пресс-конференции в среду.

С инициативой проведения конференции по Сирии выступили РФ и США. Она может состояться в июне.

По словам Лаврова, непродление ЕС эмбарго на поставки вооружения оппозиции вызывает серьезные вопросы: "Недавно согласованный проект международного договора по торговле оружием, инициатором которого выступали и Великобритания, и ряд других стран ЕС, также фиксирует недопустимость поставок оружия негосударственным субъектам. По крайней мере, без согласия государств, на территории которых эти субъекты действуют".

Он указал на то, что в Европейском союзе принят кодекс поведения в области экспорта вооружения еще в конце 90-х годов, в соответствии с которым поставки оружия напрямую запрещены.

После 31 мая санкции ЕС на поставку оружия в Сирию теряют силу, поскольку в понедельник страны ЕС не смогли прийти к единому мнению об оружейном эмбарго.

Сирийский конфликт, по мнению Сергея Лаврова, все больше приобретает межконфессиональный характер и угрожает безопасности в регионе в целом. Также Сергей Ларов указал на то, что возможное принятие комиссией ООН по правам человека резолюции по Сирии создаст сложности для созыва международной конференции по сирийской проблеме.



0 комментариев