Проект развития Мекки обеспечит паломникам новые удобства

Недалеко от главной святыни ислама Каабы расположились сверкающие башни дорогих отелей, в которых предлагают круглосуточное обслуживание персоналом, закрепленным отдельно за каждым номером. Из окон роскошных небоскребов видны толпы мусульман, совершающих хадж, многие из них настолько бедны, что спят на улицах.

Власти Саудовской Аравии трансформировали внешний вид Мекки и в ближайшие годы планируют новые изменения. Большинство нововведений предназначены для состоятельных паломников.

Гид по исторической Мекке Самир Барга (Samir Barqah) считает, что изобилие отелей класса «люкс» сделало священный город похожим на Манхэттен.

«Высокие темпы градостроительства убивают характер города, - говорит он. - Мекки, которую знали наши родители и деды, больше не существует… Сейчас ее лицом стали башни из стекла и бетона».

Небоскребы с роскошными торговыми центрами внутри плотным кольцом окружили площадь перед Великой мечетью.

До недавнего времени город, ставший родиной Пророка Мухаммада, едва вмещал в себя сотни тысяч паломников, которые тогда приезжали на хадж.

Сейчас их количество исчисляется миллионами, что делает хадж одним из самых массовых ежегодных событий в мире. И по прогнозам число приезжающих будет расти. Только в этом году хадж, который завершился в пятницу, 19 ноября, совершили более 2, 5 миллионов человек, не считая сотен тысяч «неофициальных» паломников, не имеющих специальных разрешений.

В связи с этим Саудовская Аравия начинает грандиозный десятилетний проект реконструкции города и прилегающих к нему святых мест. Цель властей – добиться, чтобы Мекка смогла вместить в пять раз больше паломников, чем сейчас.

«Не удивляйтесь ничему, что произойдет в следующие десять лет», - сказал в выступлении перед журналистами губернатор провинции Мекка принц Халид аль- Фейсал (Khaled al-Faisal) 18 ноября.

Как сообщил заместитель губернатора Абдулазиз аль-Хедейри (Abdulaziz al- Khedheiri), будут снесены бедные районы и старые здания вокруг Мекки. Их заменят современным жильем и гостиницами. Кроме того, власти собираются построить новые больницы, усовершенствовать транспортную систему и инфраструктуру коммуникаций.

Класс новых отелей будет варьироваться от одной до семи звезд.

Уже в этом году был запущен поезд для доставки паломников к одной из святынь за пределами Мекки. Для граждан Саудовской Аравии и других стран Персидского залива он будет работать после полного ввода в эксплуатацию в следующем году.

На холмах, прилегающих к Великой мечети с северной стороны, ведутся работы по сносу старых зданий, что обеспечит место для молитвы еще одного миллиона человек. На данном этапе затраты на расчистку земли в этом районе составили 10 миллиардов долларов, сообщил Аль-Хедейри.

В последние годы власти королевства тратят огромные средства на расширение инфраструктуры, что в буквальном смысле позволяет спасти жизни людей.

Ритуалы в долине Мина часто сопровождались скоплениями, подчас летальными, огромных масс народа, который собирается здесь для обряда бросания камней в дьявола.

Сейчас три стены, символизирующие шайтана, окружены гигантским многоуровневым сооружением, которое обеспечивает более упорядоченное движение людей. С 2006 года здесь не зафиксировано ни одного инцидента.

Однако, по мнению критиков, масштаб и пышность ряда проектов угрожает со временем потеснить сами святыни, а сияющие башни отелей и торговых центров лишь подчеркивают разительный контраст с условиями, в которых живут многие простые паломники.

Часто малоимущие верующие ночуют в съемных помещениях по двадцать человек в одной комнате, или вообще циркулируют между святынями с собственной палаткой, в которой и спят.

Вице-губернатор Мекки сообщил, что земля, на которой строятся небоскребы принадлежит религиозным властям, поэтому доходы идут на содержание и реконструкцию святынь.

Официально паломники прибывают туристическими группами, имеют заранее забронированные номера в гостиницах, трансферы и места в палаточных городах в долинах Арафат и Мина. Как и в любой туристической поездке – чем выше затраты, тем лучше сервис. Оплата хаджа для бедных во многих мусульманских странах производится за счет благотворительности.

«Неофициальные» паломники – чаще всего те, кто не может позволить себе заказать услуги в турагентстве и поэтому приезжает в Саудовскую Аравию задолго до времени хаджа, чтобы проделать его самостоятельно.

Некоторые из наиболее дорогих отелей предлагают номера с видом на Каабу – для тех, кто хочет молиться с удобствами, не толкаясь в толпе. Более того, за номером может быть закреплен персонал, услугами которого можно пользоваться 24 часа в сутки.

Богатым постояльцам также предлагают так называемый «набор для хаджа» - специальную дизайнерскую одежду для совершения ритуалов. Стоимость таких номеров колеблется от 1600 долларов в сутки за обычный до 6 тысяч долларов за «королевские люкс-апартаменты».

Даже палаточные города вокруг Мекки предлагают особые услуги тем, кто в состоянии за них заплатить. Это не только более комфортные палатки, но и барбекю, натуральные соки в ассортименте, зонтики и шезлонги для отдыха.

«Для меня это слишком дорого», - говорит 50-летний инженер из Египта Халед Абдель-Максуд (Khaled Abdel-Maksoud).

Он совершает хадж четыре года подряд, каждый раз без официального разрешения, поскольку живет в Рияде. Но даже при таких условиях в этом году он потратил около 1 тысячи долларов на хадж для себя и жены.

В первые дни пребывания в Мекке они снимали квартиру, в которой также жили другие семьи, а потом перебрались в палатку.

Гостиницы, расположенные поблизости от мест хаджа, предлагают номера с поминутной оплатой, где паломники могут наскоро переодеться и помыться. Стоимость колеблется от 27 долларов за 10 минут до 267 долларов в последние дни хаджа.

Мэр города Мекка Оссама аль-Бар (Ossama al-Bar) утверждает, что новые проекты учитывают интересы паломников со средними и низкими доходами.

«Мы хотим, чтобы в священном городе каждый смог найти то, что ему нужно».



0 комментариев