Проблема с мечетью в Приштине до сих пор не решена

Каждую пятницу мусульмане Приштины собираются у мечети перед зданием парламента, выражая с помощью общей молитвы свой протест против проволочек со строительством мечети, размеры которой позволили бы вмещать всех желающих.

Власти Косово обещали построить такую мечеть в центре города рядом с католическим собором и православной церковью. Последняя была возведена при Милошевиче в 1990-х годах, а католический собор – за пять лет до того, как мусульмане впервые обратились к правительству со своей просьбой.

«Косовские мусульмане-албанцы всегда считались людьми, которые умеют уживаться с разными религиями... Мы просим построить нам новую мечеть с 2006 года, но мэры и центральное руководство игнорируют нас», - говорит глава инициативы «Межрелигиозный диалог» Наджмийе Хасани-Гаши (Nexhmije Hasani-Gashi).

24 февраля движение «Башкоху» во главе с Фуадом Рамики (Fuad Ramiqi) организовало протесты, которые закончились столкновением с полицией.

Протестующие пытались выразить неодобрение по поводу того, что у мусульман, которые составляют подавляющее большинство жителей столицы Косово, нет мечети подобающих размеров.

«Мы молимся на улице 12 лет – в разную погоду, в холод, в дождь и снег – и ждем, когда политики на местном или центральном уровне ответят на наши требования», - сказал Рамики.

Он считает, что нежелание властей посмотреть в лицо проблеме способствует радикализации настроений мусульман, справедливые требования которых столь долго игнорируются.

Недавно начали звучать опасения в связи с тем, что проблема может навредить отношениям частично признанной Республики Косово с Западом.

Однако Хасани-Гаши убеждена, что опасаться нечего, потому что «премьер-министр Тачи, считающийся наиболее проевропейским политиком Косово, во время прошлогодних выборов пообещал, что мечеть будет построена».



0 комментариев