Признание США "армянского геноцида" может разгневать исламский мир – эксперты

Даже если Конгресс США одобрит резолюцию о так называемом "армянском геноциде" с целью насолить Турции, это ударит, прежде всего, по интересам Вашингтона и настроит против него весь исламский мир, считают эксперты.

"Принятия этой резолюции - большой удар по интересам США. Сделав это, США открыто пойдут не только против Турции, но и всего исламского мира", - сказал Trend бывший советник турецкой разведки Махир Кайнак.

Турецкий аналитик считает, что исламский мир, включая арабские страны, встанет на защиту Турции, расценив это как шаг против себя.

Произраильские члены Конгресса США от демократической и республиканской партий предупредили Турцию, что могут подержать резолюцию о "геноциде армян", которая уже была одобрена в марте в комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса, сообщает сайт турецкого телеканала CNN Turk.

Такое решение американские конгрессмены, которые не были склонны ранее к одобрению резолюции, приняли из-за сближения Турции и Ирана и критики турецкого правительства в адрес Израиля, усилившейся после атаки израильских коммандос на гуманитарный конвой -"Флотилию свободы". Жертвами столкновения израильских солдат и международных правозащитников на турецком корабле "Мави Мармара", который должен был доставить гуманитарную помощь в сектор Газа, стали девять турок, что привело к резкому обострению отношений Турции и Израиля.

Ливанский аналитик, специализирующийся по турецкой политике, Мухаммед Нуреддин рассматривает предупреждение американцев как один из рычагов давления на Анкару изменить свою политику на Ближнем Востоке.

"В отношениях Турции и США наступил новый этап, где Вашингтон использует все рычаги давления, в том числе армянский вопрос, чтобы заставить турецкое правительство отказаться от нынешней политики в отношении Израиля и изменить свой подход к палестинской проблеме", - сказал Trend Нуреддин, глава Бейрутского центра стратегических исследований.

Помимо конгрессменов, ведущие еврейские организации США решили больше не блокировать принятие резолюции о "геноциде армян" в Конгрессе США, пишет газета The Washington Times.

Американские конгрессмены предупредили, что цена, которую Анкара заплатит за политику в отношении Израиля, станет принятие резолюции о "геноциде".

Арабские страны, по мнению турецкого аналитика Исмаила Йаша, работающего в Саудовской Аравии, окажут полную поддержку Турции, если Конгресс одобрит резолюцию, но при этом сомнительно, что они смогут оказать какое-либо влияние на позицию Конгресса

"В арабском мире две страны, где армяне наиболее влиятельны, - Сирия и Ливан, однако эти страны в период, когда с Анкарой отношения укрепились, никогда не предпримут антитурецких шагов", - сказал Trend Йаша, добавив, что вопрос "армянского геноцида" не является приоритетным для арабских стран.

"Арабские страны [даже если встанут на сторону Турции] не буду бить тревогу, если Конгресс одобрит резолюцию", - сказал аналитик.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились признания парламентами некоторых государств "армянского геноцида".

Однако эксперты, в том числе турецкие дипломаты, сомневаются, что США пойдут на столь решительный шаг, который может ударить по их собственным интересам.

"Для США на первом месте - свои собственные интересы. Турция и США - союзники по НАТО, кроме того, они сотрудничают в различных областях. Всем известна позиция президента [Барака] Обамы в отношении Турции, так же как известна позиция Анкары в отношении США", - сказал Trend посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

Турецкий дипломат сомневается, что еврейское лобби в США может испортить отношения Анкары и Вашингтона, так как две страны связывают исторические и продуманные связи.

"Никто не сможет им повредить, [наоборот], отношения будут расширяться и укрепляться", - сказал турецкий дипломат.

С ним согласен турецкий аналитик Мухаммед Захид Гюль, который считает что ни один американский политик - республиканец или демократ - не сможет навредить отношениям США и Турции.

"Турция - это не Иран. Америка не сможет с легкостью принять такое антитурецкое решение, - сказал Trend турецкий эксперт. - У США слишком много интересов в Турции".

Для Анкары заявления конгрессменов являются очередной информационной атакой, поэтому турецкое правительство, скорее, не отреагирует на это, пояснил Захид Гюль.

Бывший аналитик турецкой национальной разведки Кайнак также рассматривает принятие резолюции как рискованный шаг для администрации США, потому что последствия больше всего отразятся на самом Вашингтоне.

Кайнак считает, что США тогда разгневают не только Турцию, но и весь исламский мир, который полностью поддерживает политику Анкары на Ближнем Востоке.

В четверг также стало известно об отмене совместного заседания Турции и США, посвященного борьбе с терроризмом, которое должно было состояться в Анкаре в этом месяце, по инициативе Вашингтона.

Пресс-секретарь Белого дома Филипп Кроули сообщил на пресс-конференции, что мероприятие было отменено, так как делегация из Штатов во главе с координатором Госдепа США по борьбе с терроризмом Даниэлем Бенжамином не смогла принять участие в заседании в запланированные сроки.

"Турция - важный союзник в сфере борьбы с терроризмом, и США ждут новой программы этого мероприятия", - сказал Кроули.



0 комментариев